• 市人大常委会徐德林主任一行调研大青山南坡绿化修复工程
  • 发布时间:2018-08-21
    文档来源:包头市林业局
  •   林业厅政府网8月21日讯  8月16日,包头市人大常委会主任徐德林在督导包头市林业局“作风建设年”活动时,详细了解包头市林业重点工作进展情况,并实地调研了包头市大青山南坡绿化修复,包头市人大常委会秘书长赵峰云、包头市林业局局长李丹夫等陪同调研。

      徐德林主任一行先后实地查看了青山区大青山南坡绿化修复工程笸箩铺项目区,昆区大青山南坡绿化修复工程根皮沟项目区、虎本汉沟沙坑治理项目区,G6高速公路、110国道沿线绿化工程,九原区大青山南坡绿化修复工程梅力更项目区,听取了相关地区负责人工作汇报,详细了解了大青山南坡绿化修复工程进展,并和项目实施单位负责人进行了深入交流。

      徐德林主任对包头市林业生态建设工作给予了充分肯定,指出各级政府和林业部门在林业生态建设和国土绿化方面做了大量卓有成效的工作,特别是大青山南坡绿化修复工程,力度大、机制新、效果好,所到之处满眼绿色,生机勃勃,郁郁葱葱,令人震撼和鼓舞。

      徐德林主任强调,包头市林业部门和各旗县区人民政府、林业部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想和全国、自治区、包头市生态环境保护大会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,把生态资源保护摆上更加突出重要的位置,努力为包头市人民提供更优质的生态产品。要在大青山前期绿化修复的基础上,认真学习塞罕坝生态建设和库布齐沙漠治理的宝贵经验,坚持高起点规划、高标准实施,突出重点地区,打造绿化亮点,以点带面促进整个生态修复区提档升级。要进一步探索林业生态建设机制,因地制宜,创新发展“生态+”模式,引导社会资本参与重点生态修复工程,实现生态效益与经济效益的双赢。要在科学管理上下功夫,加强成果保护和巩固,精心做好养护工作,确保栽植一片、成活一片、绿化一片,充分调动社会各方面参与造林绿化的积极性,进一步加快生态环境建设步伐,为构筑祖国北疆万里绿色长城做出更大贡献。

      包头市于2017年3月20日启动实施大青山南坡绿化修复工程,绿化修复范围横跨大青山东西129公里,南北宽约1至5公里,覆盖昆区、青山区、东河区、九原区、石拐区和土右旗6个地区,计划利用10年时间,生态建设、产业发展、环境整治多措并举,对大青山南坡生态脆弱区进行绿化造林和提档升级,恢复大青山“包头之肺”的生态功能,真正将大青山打造为包头市重要生态安全屏障。在2017年实现投资13.26亿,修复山体45万平方米、绿化和提档升级面积6.37万亩的基础上,截止今年7月底,新增山体修复面积29万平方米,绿化和提档升级面积4550亩,实现投资3.53亿,生态良好、环境优美、产业发展的大青山生态环境正在形成。

附件下载: