• 军地协同 多方支持 大兴安岭森林火情得到快速有效处置
  • 发布时间:2018-06-23
    文档来源:宣传办
  • 林业厅政府网623日讯  进入6月份以来,内蒙古大兴安岭林区高温、干旱,先后因雷击等因素引发多起森林火灾。党中央、国务院、国家森林防火指挥部和自治区党委政府高度重视;北部战区空军某指挥所快速反应,主动作为;北方航空护林总站全力协调调配飞机支援扑救;自治区气象部门全时段监测气象要素和火场变化情况,及时实施了人工增雨作业;通信、交通等部门大力支持;武警森林部队、地方专业扑火队全力投入战斗,在多方力量的紧密配合、团结协作、奋力扑救下,大兴安岭森林火情得到快速有效处置,尽最大程度减少了火灾造成的损失。

    特别是汗马自然保护区和奇乾林业局阿巴河林场的火灾发生后,北部战区空军某指挥所第一时间启动应急预案,组织战备等级转进,指挥所领导坐镇指挥;第一时间抽组精干指挥班子赴火场一线,与扑火指挥部对接任务需求,研究应对措施,现场指挥调配。该指挥所还积极与上级协调,在火场及周边区域划设临时开放空域,除灭火飞行外停止周边其他通航飞行,共增开12部雷达,调整8条民航航线、划设6条空中绿色通道,保障35架飞机、800余架次救火飞行,为扑火救灾工作提供了坚强有力的保障,受到了自治区的高度评价和肯定。

     

附件下载: