• 巴彦淖尔市将为阴山增绿217.30万亩实现“荒沙荒山”变为“绿水青山”
  • 发布时间:2018-05-17
    文档来源:巴彦淖尔市林业局
  • 林业厅政府网517日讯阴山是国家林业生态建设的重点地区,是建设我国北方重要生态安全屏障的重要组成部分。阴山山脉在巴彦淖尔市境内呈东西走向,西段为狼山、色尔腾山;东段为乌拉山。行政区域涉及磴口县、乌拉特后旗、乌拉特中旗、乌拉特前旗4个旗县。按照自治区的总体安排部署,我市从2018年开始全面实施阴山绿化工程。

    阴山绿化工程从2018——2025年分两个阶段完成,总投资64006万元,共完成绿化工程217.30万亩。其中,人工造林49.00万亩、飞播23.10万亩、封山育林95.40万亩,退化林修复及人工更新49.80万亩。整个绿化工程分为阴山山体生态保育恢复区,主要以防风固沙林、水土保持林、飞播、封山育林、退化林修复及人工更新为主;阴山前坡景观林带建设区,主要以水土保持林、风景林、经济林、封山育林和退化林修复及人工更新为主;阴山北麓风蚀沙化治理区,主要以防风固沙林、水土保持林、飞播和封山育林为主。整个区域沿南北营造景观、保护、防护为一体的生态屏障体系。通过建设,重点区域植被得到有效恢复,森林质量有所增加,森林覆被率增加5个百分点,实现“荒沙荒山”变为“绿水青山”的目标,将对完善京津冀北部生态屏障、改善呼包鄂及周边地区生态环境、加快推进精准脱贫等起到重要作用。(白敬刘拥军 张晓霞

     

附件下载: