• 呼伦贝尔扎兰屯市林业局微电影《那山那树那人》再获殊荣
  • 发布时间:2018-05-09
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  •   林业厅政府网59日讯 近日,国家林业和草原局举办的第二届生态文明主题微电影展示交流活动遴选出10部“十佳影片”和8部“优秀影片”。内蒙古自治区扎兰屯市林业局继荣获首届生态文明主题微电影《责任》“十佳影片”之后,拍摄的《那山那树那人》微电影再获“十佳影片”殊荣。  

      为深入宣传林业的作用和地位,集中展示林业现代化建设的进展、举措和成就,进一步为林业改革发展营造良好的社会舆论氛围,国家林业和草原局宣传办公室决定在全国开展第二届生态文明主题微电影展示交流活动。 

      《那山那树那人》由该局职工自编自导,演员全部为林业职工,影片紧紧围绕生态保护这一主题,以亲情作为接合点,精心设置了青山环抱的小村落里居住着许多以林为生的林场职工,在这个林场唯一的一位大学生,毕业后回到家乡和大家一起从事林业采伐事业的剧情。影片通过一系列生动的故事,运用高清艺术渲染效果和写实手法,通过微电影的艺术形式反映了林业人世居山林,与林为伴,远离现代都市,克服常人难以想像的重重困难,一代代林业工人守护在深山中,采伐林木,为了四化建设做出了大量贡献。随着林区全面停伐保护的实施,他们挂锯封斧,告别了木材采伐时代,全面转向生态建设和保护新的伟大征程,豪情阔步地迈向一个崭新的春天。该片情节一波三折,感染力强,结构精巧,微小而丰富,简洁而饱满,生活气息浓厚,场景真实,实现了宣传价值和艺术价值的统一。(张万军) 

附件下载: