• 军地共建联防联治确保呼伦贝尔市边境地区生态安全
  • 发布时间:2018-05-04
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  •   林业厅政府网5月4日讯 4月25日上午,在满洲里市召开了军地双方森林草原防火联防工作对接会,就进一步加强军地共建,深化融合发展,构建联防机制,确保边境地区生态安全进行安排和部署。呼伦贝尔市政府党组成员、市森林草原防火指挥部专职副总指挥胡连义、北方战区325旅旅长赵玉平出席会议并讲话。 

      胡连义代表呼伦贝尔市政府感谢边防部队长期以来在预防和扑救边境火方面做出的贡献,对部队官兵表示慰问。他指出,市边境地区人烟稀少,境外火威胁又很大,只有加强边防部队和属地政府联防、联动、联治,才能有力维护边境地区的生态安全。希望边防部队官兵能继续发挥作用,军民携手、干群同心,努力把预防和扑救边境火工作提高到一个新水平。 

      赵玉平旅长对地方政府多年来给予部队的关心表示了感谢。他说,与地方政府共同做好边境地区的森林草原防火工作、维护地区生态安全是部队义不容辞的责任,部队将与地方政府一道,继续在相关方面加强沟通和协作,互通有无,共同做好境外火防控工作。 

      通过对接,呼伦贝尔市防火指挥部与北方战区325旅就边境火防控方面达成了一致意见,在火情监测、通讯联络等方面初步形成了一些运行机制,这为进一步提升呼伦贝尔市防控边境火能力,提供了坚实的基础和保障。 

      据了解,呼伦贝尔市边境线长1733.32公里,其中,中俄段1048公里,中蒙段685.32公里,大部分直接接壤,呼伦贝尔市地理位置处于俄罗斯、蒙古国下风口,两国边境火极易进入我国,遇有大风天气,就可形成重特大森林草原火灾,1996年红花尔基“4.23”大火、2015年额尔古纳“4.14”大火,均为境外火烧入引发,给人民群众的生命财产带来了巨大的威胁,给地区生态带来了巨大的破坏。呼伦贝尔市为确保边境地区生态安全和人民群众生命财产安全,每年都要投入大量人力、物力和财力来看守、堵截蒙古国和俄罗斯的境外火。 

      呼伦贝尔市森林草原防火办公室副主任刘忠华、325旅参谋长王皓、满洲里市副市长龚飞天和满洲里市、新巴尔虎右旗相关部门负责人参加会议。 

附件下载: