• 乌兰察布市2018年干部义务植树活动取得阶段性成果
  • 发布时间:2018-04-16
    文档来源:乌兰察布市林业局
  •   林业厅政府网416日讯  四月柔风和畅,春芽初萌,自4月9日召开市直单位干部义务植树动员大会以来,机关干部广泛深入开展全民义务植树活动,大力弘扬植绿、护绿、爱绿的生态文明新风,连日来,义务植树基地,到处都是机关干部挥锹植树的身影。年市区两级义务植树,按照市委、政府统一部署,与发展特色经济林相结合栽植果树经济林,规划面积1090亩,栽植123苹果、李子、黄太平、大接杏、七月鲜等果树经济林4.5万余株,栽植杨树、樟子松、灌木等防护林1.5万余株。基地分两块组织实施,市直机关干部义务植树基地位于白海子镇大河湾村委会李老虎村,规划面积540亩,栽植苗木2.9余万株,防护林西北面,按五行杨树,两行灌木配置疏透结构林带,东南面,因地制宜配置三行樟子松;集宁区义务植树基地位于白海子镇石家村委会南洼村,规划面积550亩,栽植苗木3万余株,两面因地制宜按五行杨树三行樟子松两行灌木配置防护林带。

      本次义务植树活动,组织有序、规模浩大、形式新颖、成效显著。

      一是领导带头,率先垂范。4月16日,市委书记杜学军市长费东斌以及几大班子领导带头参加了义务植树,与干部职工一起挥锹挖坑、栽苗浇水,为全市干部职工做出了表率。

      二是分阶段实施,规模大有声势。今年市直单位干部义务植树由林业局组织完成挖坑整地等前期准备工作,市直各单位组织干部职工进行栽植。这次义务植树活动,政府投入苗木、整地、浇水、挖坑、修路等费用800万元。从4月10日开始,市直机关干部义务植树基地109个单位参加义务植树,累计出动人员14400余人;集宁区义务植树基地78个单位参加义务植树,累计出动人员7900人电台、电视台、报纸等新闻媒体加大宣传力度,进一步提高群众的绿化意识,增强参加义务植树活动的自觉性,在全市营造了全民共同参与义务植树的良好氛围。

      三是严格把关,保质量。从设计到栽植,市林业局采取小班领导带班制度,每天出动100多名技术干部分片包单位进行技术指导,现场解决技术问题;按照因地制宜、分类指导、综合治理的原则对基地科学规划;严格把好苗源、苗高、地径、冠幅、土坨等标准质量关,确保苗木质量;整地挖坑、进苗栽植、浇水覆土同步进行,实行一体化作业,确保造林成活率。

      四是创新机制合作经营基地由集宁区林业局规划,市林业局组织挖坑、修路,市区两级林业部门提供前期苗木与技术服务,市直机关和驻市各单位干部职工义务栽植养护,由流转承包农民土地的内蒙古意诺生物科技有限公司经营管理。实行市区林业局、内蒙古意诺生物科技有限公司、农户三方股份合作经营。

附件下载: