• 担当绿色发展“主力军” 打好林业改革“主动仗”--全市林业系统着力推动林业改革向纵深发展
  • 发布时间:2018-02-02
    文档来源:包头市林业局
  • 林业厅政府网22日讯  近年来,市林业局认真贯彻市委、市政府关于全面深化改革的部署要求,把深化林业改革作为推动全市林业工作持续健康发展的直接动力和重要抓手,在坚持全面落实市委、市政府部署的重点改革任务的同时自加压力,积极探索推进自选特色改革。双管齐下、相互促进,狠抓任务落实,聚力创新攻坚,林业改革工作取得积极进展和良好成效。

    一、全面完成市委、市政府重点涉林改革任务

    (一)围绕保护生态和保障职工生活两大目标,稳步推进国有林场改革。按照我市国有林场改革实施方案要求,全市12个国有林场已全部定性为公益性一类事业单位,核定事业编制数345个。67名富余职工通过安排从事抚育管护、育苗等公益性岗位等方式予以妥善安置,没有强制性买断,没有一次性下岗。中央用于解决职工参保及安置等问题的资金1570万元,已拨付到各相关地区。在新的管理体制下,国有林场职能全面转变,国有林场职工全部转变为国有森林资源的守护者、经营者和建设者。

    (二)发展壮大合作社和龙头企业,不断深化集体林权制度改革。在巩固集体林地确权、发证成果的基础上,制定出台了《完善集体林权制度的实施意见》,从推进林权流转、发展林下经济、壮大林业合作社和龙头企业等方面做文章,提出了一系列配套改革措施鼓励合作社和企业发展。目前,全市林业专业合作社达到58家,8家合作社被评为自治区级林业专业合作示范社, 3家企业被评为自治区级林业产业化重点龙头企业,昆区天龙公司被评为第三批国家林业重点龙头企业。从深化集体林权制度改革、提升林地综合效益入手,印发了《包头市经济林(庭院经济)建设实施方案》,从政策、资金、科技、服务等方面对经济林发展给予全面支持,2016-2017年,全市新增经济林6.7万亩,土右旗大雁滩采摘园等经济林示范基地蓬勃兴起,森林康养、生态旅游、休闲采摘等林业产业呈现多元发展态势,梅力更森林景区被评为第二批全国森林康养基地试点建设单位。

    (三)以扎实推进各项林业重点工程为抓手,全面落实生态修复制度。大力实施天然林保护、京津风沙源治理、新一轮退耕还林和六大重点区域绿化等林业重点工程,有效治理和修复沙化荒漠化土地。近三年全市新增营造林面积155万亩,森林覆盖率提高0.7个百分点,减少荒漠化土地面积约90万亩,减少沙化土地面积约42万亩。特别是2017年启动大青山南坡绿化修复工程,实施建设项目29个,绿化面积6.37万亩,修复山体45万平方米,大青山沿线重要节点、重点部位的生态环境状况明显改观。以重点项目带动湿地保护修复制度全面落实,争取落实国家、自治区资金3200余万元,实施了7个国家湿地保护恢复项目,小白河、昭君岛等片区的基础设施全面提档升级,黄河国家湿地公园试点建设顺利通过国家验收。积极探索退耕还湿试点,签订1300余亩退耕还湿协议,使湿地生态环境得以恢复改善。深入贯彻沿黄经济带和呼包鄂协同发展战略,引导社会资本参与湿地生态旅游,黄河湿地风情园、黄河谣等景区项目投入运营,小白河温泉水世界、环湖景观带项目全面开工建设。

    二、创新林业发展机制,开创林业改革发展新局面

    (一)强化依法治林,生态保护机制不断健全。开展林业行政综合执法改革,汇聚执法力量,充分发挥市林业综合行政执法局的职能优势,集中有力打击各类破坏森林资源违法行为。特别是按照市委张院忠书记的指示要求,围绕保护大青山生态安全屏障,组织开展保护大青山·2017”专项行动,下大力气清理取缔大青山范围内的违法违规采石采砂等矿山企业,并按时限完成了中央环保督查反馈的11个问题和自治区环保督查反馈的1个问题整改,取得了明显成效。制定出台《包头市关于强化依法治林加强林地保护管理的实施意见》《包头市加快推进生态文明建设林业行动计划》和《包头市进一步加强围封禁牧工作的实施方案》,林地保护管理机制得到进一步完善。贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和改革新要求,新增设了天然林保护办公室和林业生态保护监督科,新组建了市林业综合行政执法局和市森林资源资产评估管理服务中心,强化了职能,理顺了管理体制。

    (二)鼓励和吸引社会资本,绿化体制和投融资机制不断创新。创新造林投入机制,鼓励引导社会力量参与国土绿化,吸引天龙生态、北京美亚等17家企业和造林大户主动参与,实施生态修复达16万亩,改变了长期以来仅靠财政投入、政府一家搞绿化的被动局面。以青山区二老虎沟大青山南坡绿化修复为典型示范点,积极探索生态+”模式,引导社会资本参与生态建设并发展生态旅游、林业产业,推动以山养山、以绿养绿

    (三)依托国家重点工程,以生态建设带动精准扶贫。

    通过实施各类林业生态建设工程、落实公益林补偿措施、发展林业产业、增设护林员扩大就业等多种形式,不仅实现了荒山荒地增绿,更助力了贫困人口脱贫。特别是积极争取实施国家新一轮退耕还林工程,把大部分退耕还林任务落实在固阳县贫困乡镇不适宜农耕的地区,工程建设经验和做法得到国家林业局和自治区林业厅的充分肯定。

    下一步工作中,全市林业系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大关于加快生态文明建设、建设美丽中国的战略部署,按照市委全面深化改革部署要求,结合林业工作实际,进一步加大改革创新力度,努力为全市生态文明建设做出更大贡献。

     

附件下载: