• 乌兰察布市2017年林业安全生产工作总结和2018年工作计划
  • 发布时间:2018-01-25
    文档来源:乌兰察布市林业局
  • 一、2017年全市林业安全生产工作开展情况

    2017年,我市林业安全生产工作在市委、市政府和上级林业主管部门的正确领导下,认真贯彻落实国家、自治区及我市安全生产工作相关文件精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营建设必须管安全”的要求,坚守安全底线,强化红线意识,做了大量扎实有效的工作,一年来,我市林业系统没有出现过违法乱纪的人和事,没有发生过安全生产事故,圆满完成林业安全生产各项任务。营造了林业系统稳定和谐的社会环境、安全宽松的发展环境、安居乐业的治安环境。2017年我市林业安全生产工作的做法和特点:

    (一)加强组织领导,精心安排,周密部署

    年初国家、自治区及我市部署完2017年安全生产工作之后,我局高度重视,及时召开会议,调整充实安全生产领导小组成员,组成全系统安全生产工作领导小组,并确定1名副局长分管此项工作,同时领导小组下设办公室于防火办,负责林业系统安全生产日常工作。为确保安全生产工作的顺利开展,在年初召开的林业系统工作会议上,传达学习了市委、市政府关于安全生产工作会议精神,安排部署了全年林业系统安全生产工作,并与14个局属二级单位签订了2017年度《乌兰察布市林业局安全生产工作目标责任状》,将安全生产工作各项任务层层分解落实到各单位,细化量化指标,靠实领导责任,明确规定:对单位内部发生刑事或恶性案件、对矛盾纠纷调处不及时,导致群体越级上访的、发生重大事故、辖区发生火灾案件的,一律实行一票否决制,年终考核为不合格。在此基础上,局领导班子多次召开会议,研究部署安全生产工作,根据林业工作的实际,把防毁林、防违法征占用林地、防火灾、防盗窃和防事故作为重中之重,修订完善了乌兰察布市森林草原火灾应急预案乌兰察布市林业生态破坏事故应急预案乌兰察布市林业有害生物灾害防治应急预案乌兰察布市沙尘暴灾害应急预案

    (二)强化宣传教育,创新形式,提高意识

    一是结合我市林业工作实际,积极开展了林业系统安全生产月活动,616日,在集宁区中心广场开展林业安生生产宣传教育咨询活动,通过设点咨询、布置宣传展板、发放宣传资料、悬挂横幅等形式开展森林草原防火、森林资源保护、野生动物保护、森林病虫害防治检疫等林业安全知识宣传教育,向过往群众发放《森林法》、《森林草原防火条例》、《野生动物保护法》、《森林病虫害防治检疫条例》和森林草原火灾预防扑救知识等宣传资料和手册,结合发生在身边的森林草原火灾案例深入浅出地讲解预防火灾的各种知识,宣传森林草原防火的重要性和法律法规要求。二是组织开展了林业安全生产法宣传周活动,共发放森林草原防火安全知识宣传资料、野生动物保护法资料、和森林病虫害防治种类3000多份,悬挂横幅6条,制作展板50余块,出动车辆15辆次,人员30余人次。

    (三)落实防范措施,多措并举,强化成效

    抓好安全生产,关键在于防范。今年,我局牢固树立安全发展理念,以落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管为主线,以建设生命防护工程为载体,以创新监管手段为动力,通过加强组织领导、精心安排部署、强化宣传教育、开展专项演练、落实防范措施,严格督促检查,切实维护全市生态安全和林业系统安定团结,使安全生产工作日常化、规范化、制度化。

    1、严格依法治林,切实保护森林资源安全

    一是扎实抓好了森林草原防火工作。按照“分片包干、网格化覆盖”的工作要求,落实了防火责任,加强了重点时期、重点部位和重点人员的野外火源管理。清明节、国庆节、春节等节假日,各地在国有林场林区、重点工程项目入口区都设立检查站,严格检查进出山人员和车辆,实行“三盘查”,严禁带火种入山。市森林草原防火指挥部多次组织开展了全市林业安全生产和防火督查工作,对林业安全生产、防火宣传、资金投入、应急预案制修定、扑火队伍建设、防火设施和物资储备、包片责任制落实、带班值班制度执行及森林草原火险隐患排查情况进行了督查,确保了全市森林草原防火工作落到实处。二是加强了林业执法队伍建设。按照预防为主、科学防控、依法治理的方针,全面加强了林政、森林公安、森林防治病虫害检疫等执法队伍的政治思想教育、法律法规和业务培训,充分发挥森林公安、林政、森防站的作用,做到协调联动,齐抓共管。

    三是抓好了野生动物保护和监测工作。对重点野生动物栖息地进行了监测调查,重点在春秋候鸟迁徙期缩短检测周期,关注过往候鸟动态,在重点时期进行实地检测,及时掌握和按时向自治区野保中心上报了野生动物活动的集群情况及疫情动态等基本信息,确保发现疫情快速反应,做到及时处理和上报。对全市野生动物制品交易柜台和驯养繁殖场所进行全面彻底的清查和整顿,从而加强了市场运行监督,有效遏止了我市域内非法猎捕、经营、运输、驯养繁殖野生动物及其制品的违法行为。四是加大了行政执法力度。集中开展了以查制度建立、查排查落实、查隐患整改、查登记报告为主要内容的隐患治理专项检查活动,重点检查了国有林场森林草原防火工作责任制落实情况和安全隐患情况、涉林生产单位安全生产情况、各森林草原经营单位防火情况、检查木材经营加工企业安全生产责任落实情况和存在的安全隐患情况等,对检查中发现的问题及时告知,责令限期整改。通过强化林业法律法规宣传普及,加大林业行政执法力度,大大增强了全市上下爱林、护林、兴林意识。

    2、开展纠纷排查,及时调处化解矛盾纠纷

    我局在进一步完善矛盾纠纷排查调处工作机制和建立健全各项规章制度的同时,针对林业系统下属单位多、干部队伍庞大,人员结构复杂,特别是退休老干部、老职工多的实际,定期召开矛盾纠纷排查会议,听取下属单位矛盾纠纷排除调处工作汇报,认真查找不稳定因素,准确把握单位内部的动态,提出具体工作要求,按照早发现,早预防、早报告、早控制、早调解的五早工作方法,力求小事不出单位,大事不出系统,把矛盾纠纷和不稳定因素化解在萌芽状态。

    3、加大防范力度,巩固全系统治安成果

    以防火、防盗为重点,加强了局机关和下属单位的安全保卫工作,各单位都建立健全了符合单位实际的值班制度,落实了值班人员,严格安全值班,做好防火、防盗、防事故工作,确保单位内部的安全。安全管理人员认真检查局大楼消防设施、电器、电线、监控设备等,对存在问题的进行全面更换、维修、保养等,确保各类设施设备的安全和正常运行,并固定专人进行昼夜值班,防止了盗窃案件的发生。加强了单位车辆管理和驾驶员安全教育,要求严格遵守交通规章制度,严禁酒后驾驶、超速行驶,对车辆随时进行检查,消除安全隐患,确保防患于未然。对林业系统的所属的车辆进行督促检查,抓好车辆保养,及时排除车辆故障,确保车辆性能良好、行驶安全。

    4、加强监督检查,杜绝安全隐患

    我局对全系统安全生产工作在加强日常检查、抽查的同时,按照市政府、市安委办关于安全生产的相关要求,提前下发通知,制定工作方案,抽调相关人员组成检查组,在分管领导的带领下,通过查阅记录、实地查看的方式多次对局机关及各旗县市区林业系统进行了专项检查,对涉林企业的安全生产进行定期不定期抽查检查。对查找到的问题,逐项登记,下发整改通知书,制定整改措施,责令限期整改,做到了四不放过,即责任不落实不放过、工作不到位不放过、整改措施未落实不放过,隐患不排除不放过,确保了单位平安、社会稳定。

    二、2018年林业安全生产工作计划

    2018年,我们将进一步加强安全生产的政策法规学习宣传和贯彻,强化安全生产的监督检查,狠抓安全生产防范措施的落实,强化安全生产目标管理,增加安全生产的基础设施,为构建绿色、富裕、和谐的乌兰察布做出积极贡献。

    (一)加大学习宣传力度,增强安全防范意识

    1、宣传、贯彻、落实上级部门对安全生产工作的一系列部署要求,继续大力宣传森林草原防火、病虫害防治、涉林维稳、交通安全、企业安全等各方面安全生产法律法规政策及相关知识。

    2、拓展安全生产宣传方式和手段,通过宣传车、宣传栏、宣传单、标语、标牌以及其它媒体等多种方式、多种手段,大力宣传安全生产法律法规和安全生产常识。

    3、积极开展 “安全生产月”等活动。深入开展创建“平安林区”活动,使安全理念、安全常识进机关、进林区、进学校、进企业、进家园。

    (二)结合林业实际,增强安全稳定工作的针对性和实效性

    1、严格按照安全生产工作相关要求,不断强化全体干部职工安全教育,增强安全意识,从保障人民群众生命财产安全、确保社会大局稳定的政治高度,扎实抓好林业安全生产各项工作。一是积极组织开展以办公场所、职工宿舍、交通工具、电器设备、施工场地和辖区内的木材加工企业等为重点的安全隐患大排查工作,对排查发现的安全事故隐患,逐个逐项责令限期整改,确保职工群众生命财产安全。二是进一步加强车辆安全管理和干部职工交通安全常识教育,不断强化全体干部职工安全意识,时刻遵守交通法规。车辆要坚持定期维护保养,做到每天出车前检查车辆是否正常,坚决杜绝车辆带病运行,确保车辆行驶安全。三是进一步加强营林生产、森林草原防火、林政执法等工作中的安全管理。各单位负责人要以高度负责的态度,严格对照《安全生产目标管理责任状》要求,切实加强本单位职工的安全管理,做到常教育、常提醒、常检查,确保不发生安全生产事故。

    2、森林草原防火工作常抓不懈,确保森林资源安全。 一是加大森林草原防火的宣传力度,拓展林业宣传阵地,广泛宣传护林防火重要性、重要意义和护林防火知识,达到家喻户晓,人人皆知,使之增强护林防火意识,营造良好的护林防火氛围。二是要抓好扑救森林火灾的一切准备工作,不断加强扑火专业队伍建设及技能演练,及时检修各种扑火机具,时刻保持通讯设备和设施的正常运转,一旦发生火灾确保联络畅通。做到队伍拉得出,机具用得上,火灾扑得灭。三是认真贯彻执行森林防火值班制度和火灾报告制度。特别是防火戒严期内,始终做到24小时保证有人在岗,领导带班掌握情况。

    3、不断强化林业有害生物防治,预防有害生物入侵,确保森林资源安全。深入贯彻“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”方针,大力开展林业有害生物防治工作及职业病防治工作。重点抓好虫情病情预测预报、松材线虫专项普查、枯死松木清理、松褐天牛防治工作,加大苗木产地检疫,有效控制森林病虫成灾成害。

    (三)采取有力措施,推动安全生产各项工作落实到位

    1、完善组织机构,强化组织领导。坚决贯彻落实一票否决制和行政首长负责制,建立健全党组统一领导、党政齐抓共管、一把手负总责、分管领导各负其责的领导工作机制,形成专管成线,协管成片的安全领导体系。加强组织领导,完善一把手任组长,分管局长任副组长,各科室站办负责人为成员的安全生产工作领导小组领导机制,强化领导职能,充分发挥好安全生产领导小组组织实施、综合协调、监督落实作用,推动林业安全生产工作顺利开展。

    2、明确责任分解,严格落实责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,局分管领导与各科室站办负责人签订安全生产工作目标管理责任状。使全体林业干部职工目标明确、权责清晰、有岗有责、奖罚分明,确保责任落实。

    3、强化监督检查,确保工作实效。林业安全生产工作领导小组,要在坚持依法监管、有效监督、强化指导,抓好本单位安全生产工作落实的基础上,不断改进检查方式,增进检查实效,集中力量抓好重点单位、重点部位、重点环节安全生产工作的监督检查。

    4、加强应急管理工作,提高防范和处置安全事故的能力。一是组织开展森林防火、林业有害生物防治等业务培训,落实预案和防范措施。加快应急救援队伍建设,加强应急管理,提升突发事故处置能力。二是指导木材经营加工企业开展防救灾应急演练,提高职工防范、处置安全事故及灾害的能力。三是加强林业各单位之间应急管理机构的协调互补,建立“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的工作机制,提高应急救援能力和效果。四是建立健全安全信息工作机制,林业各单位要高度重视安全信息工作,确定专职信息员,并严格按照相关要求,做好安全生产信息的上传下达,建立健全各类安全生产档案。

附件下载: