• 赤峰沙化土地20年减少1166万亩内蒙古自治区赤峰市防沙与用沙同步推进。
  • 发布时间:2017-11-27
    文档来源:赤峰市林业局
  • 林业厅政府网1127日讯  十二五期间,全市完成林业生态建设与保护投资75.2亿元,完成营造林1106万亩。目前,赤峰市森林面积达4524万亩,森林覆盖率为35.6%,活立木总蓄积6424万立方米,生态治理区林草植被盖度超过80%。第五次全国荒漠化和沙化土地监测结果显示,2014年赤峰有沙化土地2830万亩,比1994年减少1166万亩,治理区植被盖度达30%-70%,实现沙退人进

    作为三北工程老典型的赤峰市,先后获得了国家森林城市中国天鹅之乡称号。

    赤峰在全国地级市中率先提出生态立市战略,将防沙治沙纳入各级党政领导的年度实绩考核,先后出台《关于加快防沙治沙步伐的意见》《关于加强防治荒漠化改革试验区建设的决定》《关于进一步加快林业生态建设步伐的决定》,不断完善防沙治沙政策体系。2016年,赤峰以市委1号文件印发《关于进一步加强林业生态建设与保护工作的意见》,进一步明确了新形势下全市林业建设、防沙治沙工作思路和任务目标。

    赤峰防沙治沙突出政策创新,治沙造林谁造谁有、合造共有、允许继承和转让,并大力推行五荒拍卖、承包治理、股份合作造林,全市涌现出一批个体或联户承包荒沙、治理开发沙地的典型。全市现有承包200亩以上的个体治沙造林户近3000户,其中治理规模在千亩以上的大户有150余户。

    赤峰防沙治沙突出机制创新,全面推行工程招投标造林、合同制造林和先造后补造林3种模式。在工程规划上,突出规模效应,整合建设项目。2009年以来,翁牛特旗在集中连片的难以治理地区修建穿沙公路进行切割治理,开通8条穿沙公路,总里程218公里,累计完成沙地综合治理300多万亩。在组织形式上,对集中连片、治理规模和难度较大的项目区,由政府统一组织,专业施工队集中建设;对于治理面积和难度较小的项目区,由个人独立治理;对个人无法治理的,按照公司(大户)+基地+农户”“合作社+基地+农户模式,将宜林地流转给公司或个体。在资金投入上,推广PPP模式、金融性资金、公司、大户、合作社等投资方式。2016年以来,赤峰采取PPP模式实施林业项目14个,融资11.42亿元。宁城县引入国家开发银行资金2400万元,针对91个贫困村建设村庄经济林1.2万亩,每亩补助2000元。敖汉旗引进公司建设文冠果和沙棘基地,正着力打造两个百亿元产业。

    依托科技,赤峰加快了沙化土地治理速度。全市大力推广草牧场防护林营造、两行一带造林、高寒漫甸草牧场防护林营造、生物沙障治理、丘陵山地综合治理等技术模式,同时推广应用苗木蘸根保湿、坐水覆膜造林、开沟深植、容器苗造林等系列抗旱技术,以及喷灌、管灌等节水灌溉和青贮、微贮、氨化等饲草料加工转化技术,推广率超过85%。目前,全市有16项林业科技成果进入国家林业科技推广成果库,有5项林业科技研究成果获国家发明专利。

    赤峰还探索出一条沙地增绿、农牧民增收之路。目前,赤峰已形成经济林果、木材加工、林下种养采集加工、森林沙漠生态旅游、林木种苗花卉五大产业,2016年全市林业总产值达69亿元。

    党的十八大以来,赤峰市政府每年投入9000万元财政资金,专项支持林业生态建设,各旗(县、区)集中人力、物力、财力,全力推进林业重点工程建设。5年来,全市累计完成林业投资61亿元,完成林业重点工程建设714.04万亩,林业事业取得了令人瞩目的成就,为维系国土生态安全、促进经济社会全面协调可持续发展作出了重要贡献。(于杰 谭靖然吕景辉)

附件下载: