• 内蒙古召开2017年全区秋季森林草原防火工作电视电话会议
  • 发布时间:2017-09-29
    文档来源:宣传办
  • 林业厅政府网929日讯  927日,内蒙古自治区森林草原防火指挥部召开2017年全区秋季森林草原防火工作电视电话会议。

    会上,内蒙古自治区防火指挥部副总指挥、自治区林业厅厅长牧远对2017年全区秋季森林草原防火工作进行了全面安排部署。

    牧远指出,当前我区已进入秋季防火期,全区森林草原防火工作又摆上重要日程,今年秋季全区平均气温较高,部分地区干旱少雨,牧草提前进入枯黄期,林内可燃物积累较多,易燃烧,能蔓延,加之秋季进入林区牧区收割、采集、旅游、休闲度假等活动的人员不断增多,野外火源管控难度不断加大,秋季防火形势严峻。党的十九大也即将召开,各级林业主管部门和防火单位一定要提高认识,准确把握森林草原防火面临的新形势、新情况、新问题,站在讲政治、顾大局的高度,以底线思维守住防火责任,从严从细抓预防,小题大做抓扑火,确保在党的十九大会议期间和秋冬季防火期不发生人为重特大森林草原火灾,不出现大的问题。

    牧远强调,各地、各单位要严格落实防火责任制,确保火有人管、责有人担,各级政府、相关部门和防火责任单位要认真总结近几年防火工作中的经验和教训,以严格落实防火责任制为抓手,切实将各项措施落到实处,确保火有人管、责有人担、事有人抓。要严格强化各项防范措施,有效消除隐患、严管用火,各地要紧紧抓住隐患排查、火源管理、宣传教育等环节,切实把各项预防措施落到实处,不能让低级错误重犯,不能让悲剧重演。要严格落实预警响应措施,确保反映快速、应对有力,时刻关注天气变化,做好火险预警、火情监测、应急响应等工作。要严格落实各项扑救措施,确保科学扑火、安全第一,我区是一个天干物燥、多风少雨、林草交错的地区,一旦发生火灾,火势蔓延快,损失大,各地必须提前做好扑救工作,做到早发现、快处置,实现“打早、打小、打了”。要严格加强基础设施和队伍建设,切实提高整体保障能力,各级政府和有关部门要在资金投入、项目实施、森林草原专业消防队伍组建、航空护林建设等方面下大力气予以解决。

    会上,自治区防火指挥部专职副总指挥王才旺传达了“全国军地联合灭火演习暨”五联机制建设现场会、“全国草原防火实战演练”和“全国秋冬季森林防火工作会议”精神;自治区防火办主任何庆军通报了2017年春、夏季全区森林草原防火工作情况。

    自治区林业厅有关部门和森警总队负责人在主会场参加会议,各盟市林业局,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局,各航空护林站在分会场参加会议。

附件下载: