• 阿盟林业局紧急开展秋季森林草原防火专项督查
  • 发布时间:2017-09-29
    文档来源:阿拉善盟林业局
  • 林业厅政府网929日讯  当前,阿盟已进入秋季森林草原防火期,随着国庆、中秋节的临近,外来游客急剧增长,进入贺兰山、胡杨林国家级自然保护区的人员骤增,野外火源管控难度加大,防火形势不容乐观。按照国家、自治区森林草原防火工作总体要求,为切实做好秋季森林草原防火工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境,9月中旬,盟林业局及时制定印发了《2017年秋季森林草原防火专项督查方案》;920日开始,由盟林业局主要领导和分管领导各带领一个督查组,分赴胡杨林、贺兰山国家级自然保护区开展秋季森林草原防火专项督查工作。

    此次督查从915日开始,持续到1030日。期间,尤其是国庆节、十九大召开期间等重点时段,督查工作将实现常态化。重点督查内容:一是对秋季特别是国庆节期间的防火工作是否进行针对性安排部署。二是是否层层划定包片责任区、落实包片责任人和层层签订防火责任状;各级包片领导、包片单位负责人是否经常深入包片责任区检查指导防火工作;特别是苏木镇、嘎查和森林经营单位防火责任制落实情况;是否建立相应工作制度,档案管理是否规范。三是采取何种方式、方法组织开展防火宣传活动,效果如何评定;特别是苏木镇、嘎查和森林经营单位的防火宣传工作开展情况,是否做到进村入户,是否存在盲区和死角。四是野外火源管理上采取哪些有效措施,是否开展火险隐患排查工作;重点区域是否进行计划烧除;对痴、呆、傻等特殊群体以及重点区域内的坟头是否进行登记造册并落实包保责任人。对坟头火源等采取了哪些预防措施,重点区域是否设卡,重点时段能否组织各单位、苏木镇、嘎查职工群众做到站山头、把路口、守坟头,严格管理野外火源。五是机具装备配备情况,各类扑火队伍人员上岗到位情况,节假日期间是否备勤和靠前布防兵力。六是各级制定的森林草原火灾应急预案是否具有针对性和可操作性;针对国庆节是否制定专项应急预案。七是防火物资储备和设施、装备检修情;各级防火物资储备是否充足,防火设施设备及装备是否检修,是否处于完好状态。八是是否严格执行领导带班和24小时值班制度,有无值班记录;12119报警电话是否通畅,政令信息是否畅通;检查站是否有专人值守。

附件下载: