• 全区2017年度肉苁蓉物种监测评估座谈会议在阿盟召开
  • 发布时间:2017-09-11
    文档来源:阿拉善盟林业局
  • 林业厅政府网911日讯  201795日,全区2017年度肉苁蓉物种监测评估会议在我盟召开。中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室内蒙古自治区办事处、内蒙古自治区林业科学院、阿拉善盟、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、乌海市林业局相关人员和部分企业代表共计19人参加了会议。会议的主要议题是听取四个盟市林业局关于肉苁蓉发展的情况和建议,探讨建立肉苁蓉国际履约基地和促进肉苁蓉产业发展的对策、措施,安排部署2017年肉苁蓉监测评估工作。

    中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室内蒙古自治区办事处主任及国家林业局驻内蒙古森林资源监督专员办公处专员李国臣同志、内蒙古自治区林业科学院院长郭中同志到会指导工作。李专员强调开展肉苁蓉监测评估工作的方向主要是充分展示濒危物种在中国保护完好的情况下,科学合理利用的良好状态,为提高中国在履行濒危野生动植物种国际贸易公约中的国际谈判地位提供科学的可信的依据,提出需要进一步修改完善方案,加入一些关键性的指标和内容比如:多少人员在从事肉苁蓉的保护、科研、生产、贸易活动,农牧民通过保护肉苁蓉可得到哪些实惠,产生的生态效益和精准扶贫等社会效益,建议政府、企业要加大产品近自然经营性质的宣传力度,扩大知名度和市场份额,切实把发展肉苁蓉作为个产业抓好,争取在内蒙古搞出一个面向世界的肉苁蓉贸易集散地。

    会后,与会人员参观考查了阿拉善宏魁苁蓉集团梭梭苁蓉种植基地,李专员首先肯定了阿拉善盟多年来在发展沙产业方面所做的工作,就我盟梭梭苁蓉产业发展提出了指导意见,同时指出国家今后将更加重视濒危物种的保护,在阿盟建立濒危物种苁蓉国际履约基地非常有心要性可行性,应积极申报。

    我盟以梭梭为主体的荒漠灌丛植被,从东到西横贯800余公里,是阿拉善三大生态屏障之一。梭梭以其极强的耐旱性、抗逆性及适应性早已成为阿拉善的植被之王,对维护阿拉善脆弱的生态环境起着至关重要的作用。目前,我盟已形成9个规模化的造林基地,截止20177月底,人工接种肉苁蓉面积达55.5万亩。农牧民种植梭梭接种肉苁蓉的积极性很高,纷纷结成合作社来扩大经营规模,其中:阿拉善左旗苏海图肉苁蓉锁阳专业合作社、阿拉善右旗板滩井苁蓉专业合作社作为典型示范被评为国家级示范社,有效推动了全盟林业专业合作社和肉苁蓉产业的发展。

    为了解掌握阿拉善贺兰山青海云杉次生林的生长状况,更好地发挥监督指导作用,96日,李专员带领内蒙古自治区林业科学院院长郭中等一行人员深入内蒙古阿拉善盟贺兰山国家级自然保护区开展了调研,听取了汇报、现地查看了贺兰山保护区防火、森林资源、野生动植物保护管理等情况,并将调研情况及其存在的问题等与林业科学院领导、有关处室负责同志交换了意见,指出要切实抓住国家重视生态文明建设的机遇,发扬埋头苦干的精神,以构筑祖国北疆重要绿色生态屏障为己任,推进森林可持续经营,促进地方的绿色发展

附件下载: