• 央视《生态树》剧组赴贺兰山拍摄
  • 发布时间:2017-09-08
    文档来源:阿拉善盟林业局
  • 林业厅政府网98日讯  为全面展示国有林场改革和发展的成效、经验和启示,解读国有林场在国家生态文明建设中的战略地位,热情讴歌林业人艰苦创业、无私奉献、爱岗敬业的精神风貌。近日,央视老故事频道《生态中国》栏目大型改革专题纪录片《生态树》摄制组,专程来内蒙古贺兰山自然保护区进行深度采访。

    内蒙古贺兰山管理局的前身系贺兰山林场,是以木材经营为主,多种经营并存的国有林场,如今,林场的建制仍旧存在。内蒙古贺兰山管理局作为该摄制组从全国4855个国有林场中遴选的16个林场之一接受了采访,同时,也是内蒙古唯一入选专题记录片《生态树》的林场。

    《生态树》总制片人闻产带领该片导演宋岩颉、摄像张阳、主持人高琪,在贺兰山管理局党组成员副局长孙萍的陪同下,深入贺兰山雪岭子森林公园、哈拉乌科研监测站、樊家营子管护站、经历了由国有林场艰难转型为自然保护区的老职工顾自栋家中及巴润别立镇塔塔水嘎查原贺兰山里的搬迁牧户家中实地采访拍摄。

    摄制组对贺兰山以森林资源保护为中心,森林防火为重点,野生动植物资源和生态环境监测研究为基础的保生态、保民生、谋发展,推进阿拉善生态建设等方面留下了很深的印象,表示一定将贺兰山的宝贵经验在纪录片中充分展示给全国的亿万观众,发扬全国示范保护区建设的艰苦创业精神,强化管理,科技引领,为守住绿水青山、维护生态安全、建设生态文明发挥更好的作用。

    该片被中宣部确定为十九大的献礼片。根据国家林业局的安排,由场圃总站和山东原山林场联合央视拍摄,该片共六集,已于20161110日在山东原山艰苦创业教育基地举行开机仪式。

附件下载: