• 锡盟切实加大林业项目区管护力度有效维护森林资源安全
  • 发布时间:2017-09-04
    文档来源:锡林郭勒盟林业局
  • 林业厅政府网94日讯  为近年来,锡盟林业局始终为改善生态环境进行着不懈努力,全盟森林资源总量不断增加。为了巩固林业建设成果,锡盟林业局多次召开专题会议安排部署林业项目区管护工作,并采取多种有效措施确保林木资源不受破坏。

    一是下发文件至各旗县市(区),重点要求各地对2000年以来林业建设工程的管护情况进行摸底调查,对项目区受损情况进行详细登记,同时建立管护台账,逐一落实整改;二是盟林业局组织相关人员赴全盟各地区进行调研走访,根据调研情况撰写了《锡林郭勒盟林业项目区管护现状调研报告》,上报盟行署;三是盟森林公安局除按照常规适时开展多项有针对性的专项行动外,还多次派检查组深入基层实地检查督促林区管理工作;四是全盟各级森林公安机关在加大林区资源保护的同时加强打击力度,全年不间断的对林业项目区保护工作进行督促、检查,有效查处了一大批破坏林业项目区林木资源和设施等涉林案件,震慑了违法分子的嚣张气焰,确保了林业项目区内植被不受破坏;五是为了提高群众共同保护生态建设成果的意识,全盟各级森林公安采取走村串巷、进田间入牧户等多种有效方式开展宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

    近期,按照盟林业局统一部署,各地森林公安出动精兵强将针对全盟范围内的重点林业项目区和涉林自然保护区开展了一次全面清查行动。盟森林公安局自然保护区派出所在主要针对锡林郭勒国家级自然保护区范围内沿线杨桦林、云杉林、卧龙泉、锡林河流域等地周边牧户草场围栏木桩进行了实地勘验,在调查中发现有14户牧民存在少量就地取材,用捡拾的枯死杨树、榆树树木改做围栏木桩及做烧火柴现象,民警针对违反相关规定的牧户进行了法律法规宣传教育,并要求其限期整改,目前涉事牧民在有关部门的协助下及时更换了围栏桩。正蓝旗森林公安局根据实际开展了“严厉查处使用天然榆树做围栏桩”专项治理行动,严厉查处使用天然(包括本地树木及枯死木)、活立木、枯立木做围栏桩现象,同时对有无盗伐、滥伐林木行为进行清查。截止目前,共对12个嘎查210余户牧民的网围栏进行了检查,未发现违法行为。

附件下载: