• 赤峰市林业局八项措施加强红脂大小蠹和松材线虫病秋季防控工作
  • 发布时间:2018-09-12
    文档来源:赤峰市林业局
  •    业厅政府网9月12日讯  目前已经进入红脂大小蠹、松材线虫病秋季防治和监测的最佳时机,赤峰市各级林业部门抓住时机,采取八项措施,切实加强防控工作,有效控制红脂大小蠹、松材线虫病的蔓延和危害。

       加强红脂大小蠹虫情、虫态监测准确掌握本地区红脂大小蠹的虫情、虫态,特别是主流虫态,为防控工作提供依据。二依据虫态制定切实可行防治措施。在死亡或濒临死亡树木越冬(特别是火烧迹地)的坚决伐除病死木,拔出伐根晾晒灭虫;在树干越冬的及时进行打孔熏蒸灭虫;在树根、树干越冬的及时围裙子熏蒸灭虫。三是开展2018年秋季红脂大小蠹危害情况普查,掌握红脂大小蠹发生发展规律建立红脂大小蠹发病小班电子档案,记录林场、乡镇已经发现红脂大小蠹小班的所有经营和防治信息。五是及时总结红脂大小蠹防治经验。加强防治资金管理、确保资金到位。七加强加强红脂大小蠹、松材线虫木材和苗木检疫工作,严格按检疫技术规程进行检疫,疫木、疫苗必须经过除害处理后运输。八加强松材线虫病监测。在开展红脂大小蠹监测工作的同时将同步开展松材线虫病监测工作 

       截止8月中旬,全市已清除病腐木5584株,围裙熏蒸防治58059株,悬挂诱捕器2079个,打孔注药112231株,喷雾防治2254亩,饵木诱杀721株,取得了良好的防治效果,秋季将主要进行清除病腐木和悬挂诱捕器等工作。(谭靖然)

附件下载: