• 国家林业和草原局对内蒙古免渡河国家湿地公园试点进行验收考察
  • 发布时间:2018-09-11
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  •   林业厅政府网9月11日讯  2018年9月4日至5日,国家林业和草原局湿地保护中心副主任严承高带领南京林业大学教授王中生等3位专家,来我市就内蒙古免渡河国家湿地公园的验收工作进行考察评估。
      验收考察组专家对我市免渡河国家湿地公园试点建设情况及整改落实情况进行了现场考察,并听取了汇报。专家首先对该湿地公园规划调整提出了建设性意见,同时指出该湿地公园生态资源禀赋,地方政府对于湿地保护和湿地公园建设重视,退耕还草成绩显著,基本完成了湿地公园的建设内容。此外建议在未来的发展中妥善处理保护恢复与生态旅游的关系,发挥湿地公园的生态效益,把美好的生态环境展示给民众。
      严承高指出,该湿地公园针对整改意见逐条进行了整改,在基础建设方面做了很多工作,规划调整方面也做了充分细致的研究。要求在今后的工作中:一是要坚守保护底线,紧抓科研宣教,尝试开展合理利用;二是要解决人员编制问题,增加专业技术人员组成的管理队伍;三是对于规划调整要尽量做到调整后湿地公园总面积和湿地面积都不减少。
      内蒙古免渡河国家湿地公园(试点)于2013年1月经国家林业局《关于同意河北尚义察汗淖尔等85处湿地开展国家湿地公园试点工作的通知》(林湿发〔2012〕341号)批复,建设规划总面积6627公顷,行政隶属为牙克石市。2017年8月10日,国家林业局湿地保护管理中心首次对内蒙古免渡河国家湿地公园(试点)进行验收考察,并针对存在的问题提出了整改意见。(高宏瑞 唐庆明)


     

     

      

附件下载: