• 呼伦贝尔市阿荣旗林业局召开“培育大树保护大树 ”绿色行动调度会
  • 发布时间:2018-07-12
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  •   林业厅政府网712日讯 为推进阿荣旗“培育大树保护大树 ”绿色行动的开展, 75日,阿荣旗林业局召开“培育大树 保护大树”绿色行动调度会。林业局班子成员,各林场、乡镇林业工作站负责人,局机关、森林公安相关股室负责人参会。会议由林业局党组书记、局长张振国主持。 

      会上,张振国传达了阿荣旗人民政府关于印发《阿荣旗“培育大树保护大树 ”绿色行动实施方案》的通知;详细解读了实施方案的总体要求、工作内容、工作措施及工作要求。 

      就开展好“培育大树保护大树 ”绿色行动,张振国提出具体要求: 

      一是要高度重视,充分认识重大意义。各部门要深刻认识大树是传承历史文化、弘扬生态文明的重要载体,保护好大树资源是林业部门在推进生态文明建设中的一项重要内容,随着“培育大树保护大树”绿色行动的深入展开,我旗大树资源得到有效保护和培育,大树逐步成长为古树,也补齐了我旗古树资源稀缺的短板,意义重大。 

      二是要主动上手,认真开展普查登记。各部门要按照普查登记表格的要求,迅速组织人力,主动上手,强力推进普查登记工作,全程留存影像图片资料,按期完成普查登记工作,按照“一树一档”的原则,建立大树档案。 

       三是要落实责任,加强大树的培育和保护。各部门要按属地管理原则,落实普查登记工作责任;按照旗绿色委员会统一部署,开展大树挂牌行动,明确管护责任人,切实加强大树的培育和保护;森林公安局要依法严厉打击相关违法行为;旗绿化委员会办公室要对绿色行动的开展进行督促检查和日常指导。 

      据悉,阿荣旗“培育大树保护大树 ”绿色行动实施方案由旗林业局牵头,各相关单位共同参与历时6个月编制完成,于201862日经阿荣旗人民政府2018年第二次常务会议讨论通过。 

    此项绿色行动目的是,贯彻落实习近平生态文明思想,促进人与自然和谐共生,推进乡村振兴战略实施,推动阿荣旗四季有景、处处是景的美丽乡村建设,掌握全旗大树资源保护现状及存在问题,总结推广保护管理经验,提升全社会生态文明意识。逐步将大树培育成为古树,增加古树数量。 

      目前,阿荣旗“培育大树保护大树 ”绿色行动正在有序开展。(刘清鑫)  

附件下载: