• 呼伦贝尔额尔古纳市林业局强化森林病防工作筑牢森林资源保护工作生命线
  • 发布时间:2018-05-15
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  •   林业厅政府网5月15日讯  额尔古纳市林业局针对近年来天气异常变化、外来人员增多、林木进出、动物养殖个体化等外来物种所带来的病害虫害危险有增多趋势的实际情况,进一步强化森林病防工作,防止病虫害等疫情爆发,筑牢森林资源保护工作生命线。

      额尔古纳市林业局在及时进行自我病防预案演练的同时,积极与周边旗市陈巴尔虎旗、牙克石市等林业部门开展了联防联治实地演练,确保原始林、珍稀野生动植物重点区域化监测与防治,重点强化旅游重点区的景观林防治工作。全年购入无人机装备等投入病虫害防治,病防资金投入达40多万元。采取临时布设监测点、适时捕杀有害幼虫、及时药物熏烟喷雾等措施,仅对重点景区防治面积就超过7600亩,湿地保护区防治面积超过一万亩。及时防治住西山景区内樟子松蚂蚁、蛀虫和白桦林景区的百桦尺蠖、中带尺舟蛾等病虫的扩散蔓延,启用了杀虫灯对樱桃食蝇的预警监测系统。保证了全年无爆发大面积病虫害疫情。

      在监测预报、预防防治、检查检疫等项工作中,落实了分区监测、及时预警、提前预防、及时防治、重点检查、产地检疫、调运监管、强化宣传等措施,不仅进一步提高了重大林业有害生物灾害的应急处置能力和实战能力,而且确保了森林体系健康发展,永不失色。(唐妍群)

      

附件下载: