• 赤峰市阿旗林业局专业人员对候鸟进行巡护监测
  • 发布时间:2018-04-17
    文档来源:赤峰市林业局
  •   

      林业厅政府网4月17日讯  进入3月份以来,赤峰市阿旗林业局森林病虫害防治检疫人员开始对停留阿旗的候鸟进行巡护监测。

      阿旗候鸟监测点有六处,高格斯台罕乌拉国家级自然保护区范围内湿地、罕苏木苏木周边湿地、巴彦温都苏木沙坝水库、巴彦花镇白音花水库、扎格斯台苏木哈日朝鲁水库、巴拉其如德苏木宝力格水库。

      在每个监点有两名护林员每日进行巡护监测,用双筒或单筒望远镜对监测区域进行定点观测,记录种类和基本数量。

      截至目前,共监测到天鹅类有300只左右;大雁、灰雁、豆雁近6000只;绿头鸭、苏麻鸭、翘鼻鸭共1000多只,其中巴彦温都苏木沙坝水库雁类较多、巴彦花镇白音花水库鸭类较多;在其它水库和湿地还观测到几只国家一级保护动物丹顶鹤、黑鹳、大鸨;国家濒危鸟类如鸳鸯、雀鹰、秃鹰等。

      据了解,多年来,林业局每年春季都组织森林病虫害防治检疫站工作人员对候鸟进行监测,共监测到34种候鸟停留阿旗。林业局专业人员经过多年监测,掌握了候鸟生活习性和迁徙规律。

      候鸟监测采取了积极措施,禁止进入候鸟迁飞地、停歇地和生活地的核心地带观鸟,不惊扰鸟类的栖息活动,并自觉维护鸟类栖息环境,打击猎捕鸟类等违法活动。鼓励民间团体、志愿者有组织地参与野外巡护、候鸟观测等工作,营造全社会爱鸟护鸟的氛围,壮大保护力量,形成群众参与、共同保护的良好局面!

附件下载: