• 呼伦贝尔阿荣旗林业局重权出击着力整治形式主义、官僚主义“十种表现”
  • 发布时间:2018-04-17
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  •   林业厅政府网4月17日讯 阿荣旗林业局结合专项整治形式主义、官僚主义“十种表现”活动,针对部分单位和窗口行业工作人员存在“政绩观偏差,脱离基层,特权,门难进、脸难看、事难办,慵懒散”等问题,重拳出击,强力整治,用真改实改行动彻底解决群众关切问题,以实际成效赢得群众的满意。 

      解决“政绩观偏差”问题。进一步坚定理想信念,提高干部的“四种意识”。坚持群众公认、注重实绩的原则,强化领导干部政绩考核,把发展思路、发展数量与质量、为人民群众办实事解难事的成效细化为具体考核内容。紧密挂钩民生幸福,统筹协调城乡差距,合理布局强区和富民项目,加大民生项目投入,整体推进经济建设和社会事业。 

      解决“脱离基层”问题。推行领导干部联系基层制度加快政务环境建设,以暗访、查处、通报、政风行风民主评议为抓手,整治作风问题,推进作风建设常态化、长效化。严格工作纪律督查检查,深入群众,了解党员干部在履职中有没有推诿扯皮等违纪行为,从严追究违反“八项规定”精神和工作作风纪律问题,惩戒干部职工失信行为,切实整顿队伍,重树形象。在正反典型案例分析会上,对工作落实不力、违反工作纪律的责任人问责处理情况进行通报曝光。 

      解决“特权”问题。摒弃特权思想,强化自我监督。完善各项制度,构筑关住权力的制度牢笼,对权力行使作出明确且严格的规定。严禁领导干部利用职权和职务的影响谋取特权私利,重点杜绝到下级单位和工作联系单位报销各种费用、占用交通工具和办公设备、接受影响公务的吃请;严禁索取、收受礼金、各种有价证券、支付凭证和其它贵重物品,以及旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁干预、插手土地、工程建设等,借机参与营利性活动。畅通群众交流沟通的渠道,发动群众监督遏制特权现象。针对有关机关单位和部门长期借调基层工作人员等现象进行有效整改;开展反对特权专项整治,加强正反面警示教育,筑牢思想防线。 

      解决“门难进、脸难看、事难办”问题。针对个别部门工作人员热情不高、态度生硬等问题,加强整改,严肃处理相关责任人,并召开作风效能警示教育大会,举一反三,引以为戒,切实推进机关作风效能建设,强化党员干部服务群众意识。最大限度精减审批事项,提高审批效率和服务质量,大大方便了人民群众办事。 

      解决“庸懒散”等问题。2018年,修订完善机关事业单位工作人员考勤管理办法,强化干部职工考勤;对违反会风会纪情况进行通报曝光,严肃查处上班时间空岗、外出不请假和在岗吃东西等违反工作纪律、管理不力的行为,强化干部职工诚信意识和行为;对开展工作不作为、慢作为、懒作为、作为等现象进行大排查、大整治。(马玉芹) 

附件下载: