• 阿拉善盟森林公安局保护候鸟专项行动正式启动
  • 发布时间:2018-03-09
    文档来源:阿拉善盟林业局
  • 林业厅政府网39日讯  目前,阿拉善盟已陆续进入候鸟北迁时节,为保护候鸟在我盟境内迁徙通道和栖息地的安全,35日,阿拉善盟森林公安局召开保护候鸟专项行动动员部署会议,于35日至520日在全盟范围内启动保护候鸟迁徙集中统一行动。

    本次行动主要对候鸟等野生动物栖息地、繁殖地等迁徙路径区域开展拉网式清查,确定重点区域和巡护重点。全面排查、清除收缴辖区内的鸟网毒饵、鸟枪、诱捕器等捕杀野生动物的器具,消除一切危害鸟类等野生动物的安全隐患。同时,会同工商、卫生等部门对餐饮单位、集贸市场、花鸟市场、野生动物驯养繁殖及经营场所开展逐一排查,及时发现非法加工经营野生动物案件。行动中各地森林公安民警将深入到社区、学校、林区、牧区、景区、市场等地,广泛宣传相关法律法规及政策,并在重点部位和交通要道悬挂条幅、张贴宣传海报,向社会全面普及保护野生鸟类的科学知识。

    行动期间,全盟森林公安将严厉打击非法猎捕、毒杀、收购、出售和运输野生鸟类,以及非法破坏野生鸟类栖息、繁殖地生存环境的违法犯罪行为,做到办理一案,震慑一片,教育一方。

附件下载: