• 赤峰市巴林右旗森林公安局罕山派出所大力开展保护野生动物巡护工作
  • 发布时间:2018-03-02
    文档来源:赤峰市林业局
  • 林业厅政府网32日讯  进入冬季,赛罕乌拉迎来皑皑白雪,覆盖着茫茫大山,这也正是不法分子开始盗猎的高峰期。为此赤峰市巴林右旗罕山派出所继开展的冬季攻势专项行动、飓风行动后,又开展了联合赛罕乌拉保护区保护野生动物巡护工作。

    赛罕乌拉保护区是野生动物的天堂,这里拥有保存完整的森林、草原、湿地、沙地等生态系统,又是东北区、华北区和蒙新动物区的交汇点,边际效应明显,生态系统的多样性造就了这里野生动物种类格外丰富的特点,在这一千多平方公里的地域内有野生动植物2517种,显示了很高的物种多样性是名副其实的野生动物王国。

    为最大限度地减少林区内破坏野生动物和森林资源安全现象,巴林右旗森林公安局罕山派出所对赛罕乌拉保护区3个核心区即正沟核心区、庆云山核心区、乌兰坝核心区,大东沟林区、海清坝林区等11个林区开展为期20天的武装巡护,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。

    此次巡护以野生动物栖息地和易发生案件的重点林区为重点,以检查是否有进山盗猎现象,清理林区内陈旧捕兽套为主要内容,通过张贴保护野生动物标语、发放宣传资料等措施,巡护与宣传相结合,进一步增强群众的保护意识,营造人人抓保护、人人重保护,齐抓共管,保护生态和野生动植物资源的良好氛围。

    此次巡护共出动警力百余人次,发放、粘贴各类宣传资料500余份,受教育人数800余人。巡护途中,未发现盗猎、毁林等违法犯罪行为。(萨仁花)

附件下载: