• 阿盟林业局开展冬季森林草原防火督察工作
  • 发布时间:2018-02-09
    文档来源:阿拉善盟林业局
  • 林业厅政府网29日讯  春节临近,祭祀用火、燃放鞭炮、进山旅游等野外用火增多,森林防火进入重点阶段。为切实做好冬季森林草原防火工作,21-22日,由盟林业局牵头组织冬季森林草原防火工作专项督察深入基层一线工作站开展森林防火工作督查,对森林防火工作进行再部署、再宣传、再落实。督察组对贺兰山沿途工作站以及下属管护站进行防火专项督查,督查过程中检查日常工作日记、个人巡护日志。对工作站防火装备进行检查,查看是否运转正常,是否能够做到用时有力。检查过程中督察组对冬季森林草原防火提出严格要求。要求各工作站高度重视,强化防火责任制。了解当前防火工作的重要性、紧迫性、严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真落实森林草原防火责任制,并将责任划分到人头,把冬季森林草原防火工作做细、做实。把住防火关,从源头上做到根本遏制。重点区域确定专人严防死守,全天候值勤、密切监视火情,确保森林安全。增强防火意识春节期间全盟各旗区一定要上门宣传森林防火知识,各基层防护点在重要醒目位置悬挂宣传横幅、标语。严抓值班,确保信息畅通。严抓秋防期间值班制度,各基层工作站加强防火值班工作,做到24小时值守,保持信息畅通。加强对防火值班的检查,严查脱岗、漏岗等现象。

    督查过程中发现部分管护站现在没有通电,还在以太阳能方式供电,无法保障正常站内供电需求,遇到天气不佳时常常整站没电。还有的管护站线路老化、功率不够,导致整站暗线全部烧坏,以明线代替,安全隐患大。

附件下载: