• 呼伦贝尔牙克石市森林公安局破获重大猎捕、贩卖野生动物案件
  • 发布时间:2018-02-08
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  • 林业厅政府网28日讯  按照上级森林公安机关飓风1专项行动的要求,牙克石市森林公安局加强了对破坏野生动物违法犯罪行为的打击力度。临近春节时期正是猎捕和贩卖野生动物的高发期,牙克石市森林公安局按照专项行动的统一部署,主动出击,积极作为,加大了巡查和案件查办力度。

    2018130日,牙克石市森林公安局牙克石市派出所接到群众案件线索,牙克石市巴林镇有不法分子要往牙克石市贩卖野生动物,运送时间、人员信息和野生动物数量不详。牙克石市森林公安局立即组织派出所和刑侦队民警分兵两组,赶到巴林镇开展排查工作,经周密侦查和部署,确定了嫌疑人的基本信息,掌握了交货时间后,决定在现场交易时候进行抓捕。21日晚是嫌疑人交货的日子,民警根据交货时间和地点提前进行了布控,可是嫌疑人不停变换交易地点,给抓捕工作增加了难度,最终确定在扎兰屯市某地交货,但扎兰屯市不是牙克石市森林公安局的办案区域,经请示呼伦贝尔市森林公安局指派后,得到了扎兰屯市森林公安局的全力支持和配合。实施抓捕后,现场查获野生动物:狍子5只;东北鼬鼠(松鼠)20只;沙半鸡24只;白腰朱顶雀160只,共查获野生动物209只。现场抓获违法嫌疑人两人,两人均为牙克石市巴林镇人,嫌疑人初步供述猎捕和贩卖野生动物的违法事实,目前已被刑事拘留。由于涉案野生动物数量大,已构成重大违法狩猎、贩卖野生动物案件,目前此案正在进一步审理中。

    此案的破获也给蠢蠢欲动的不法分子严厉的警告,也为飓风1专项行动提供了战果。森林公安提醒广大市民使用禁用工具或者非法狩猎非重点保护野生动物二十只以上的属于情节严重,应当追究刑事责任。希望广大市民积极提供此类违法线索,共同保护野生动物,维护生态安全。

附件下载: