• “飓风一号”零发案:总结工作 发现问题 改进提高(科尔沁保护区)
  • 发布时间:2018-02-07
    文档来源:兴安盟林业局
  • 林业厅政府网27日讯  冬季是涉林违法犯罪活动的高发期,为了严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,维护林区社会秩序稳定,确保森林资源安全,科尔沁国家级自然保护区森林公安局从20171211日至2018129日持续开展代号为“飓风1”打击各类破坏森林和野生动植物资源的专项行动。目前,专项行动已经收尾,我局深入总结专项行动,肯定好的经验做法,查找存在的不足和问题,进一步提高执法水平,确保辖区森林和野生动物资源的安全。

    鉴往知来,砥砺前行。专项行动开始以来,科尔沁国家级自然保护区森林公安局主动出击,实行全域撒网式排查,共出动警力约110人次,出动警车约35台次,有效排查生态安全隐患21处。同时剖析辖区破坏森林和野生动植物资源的突出问题,充分利用各大平台加大宣传力度,明确“飓风1号”专项行动的打击重点和目标任务,多措并举,重拳出击,以实际行动确保了森林和野生动植物资源的安全,实现了专项行动期间“零发案”。

    补偏救弊,总结提高。科尔沁国家级自然保护区森林公安局辖区管护面积大,警力不足,车辆老旧,在一定程度上制约了打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪的规模。加之宣传工作人员少,大规模宣传工作力度还不够,形式单一,导致宣传保护工作仍存在死角。我局及时针对专项行动中存在的问题及防范漏洞,增加巡查频次,随着我局长期以来的深入人心的宣传工作,辖区群众的保护意识逐年提高。下一步,我局将逐步完善打击和日常管理工作制度,不仅要巩固现有成果,更要把打击涉林违法犯罪推向纵深发展,力争取得更大的成绩和实效。

    森林资源是人类生存发展的重要生态屏障。在今后工作中,我局将从建设生态文明和美丽中旗,实现生态可持续发展的战略高度出发,进一步提高森林资源保护管理水平,增强全社会生态安全保护意识,巩固林业改革和生态文明建设成果,维护森林生态安全。

     

附件下载: