• 乌兰察布市林业局深入贯彻十九大和全市四届六次全会精神切实抓好2018年林业生态建设工作
  • 发布时间:2018-02-07
    文档来源:乌兰察布市林业局
  • 林业厅政府网27日讯  党的十九大指出要加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,开展国土绿化。市委四届六次全会提出要坚持以生态文明建设为抓手,努力实现绿色发展,建设亮丽内蒙古,打造祖国北疆生态安全屏障,绿色是乌兰察布市发展的资本和潜力,必须始终坚持生态优先、生态立市,决不能以破坏生态,牺牲生态环境为代价,换取一时一地、不可持续、贻害子孙的发展。

    2018年全市林业生态建设工作要深入贯彻党的“十九大”精神和市委四届六次全会,加快国土绿化进度,以实现林业可持续经营为目标,加快特色经济林建设,打造祖国北疆生态安全屏障示范区。全年计划完成营造林任务75.35万亩,其中新造林计划完成43.35万亩,营林计划完成32万亩。

    新造林43.35万亩中,完成国家林业重点工程21.35万亩,包括京津风沙源治理工程17.4万亩、新一轮退耕还林工程1.85万亩、天然林保护工程1.6万亩、造林补贴试点木本药材造林0.5万亩;完成地方重点区域绿化17.5万亩,包括通道绿化7.5万亩、城镇及周边绿化8.8万亩、村屯绿化0.7万亩、厂矿、园区绿化0.5万亩。同时完成义务植树700万株、4.5万亩。营林32万亩中,退化林分改造完成20万亩,森林抚育完成12万亩。

    重点抓好:

    一是特色经济林建设。为切实转变林业发展方式,培育生态产业、脱贫产业,实现精准脱贫,全市计划从20172020年四年新增特色经济林面积50万亩,其中2018年计划完成10万亩。市财政每年安排3000万元用于经济林建设的基础设施和技术研究推广补贴。各地也可将可利用的涉农资金捆绑使用,把经济林发展与农业开发、小流域治理、新农村建设以及精准扶贫相结合。在沙源项目区新造乔木经济林每亩给予500元补助、灌木经济林每亩给予240元补助;对符合新一轮退耕还林条件的退耕户营造经济林每亩给予1600元补贴;对低产低效林山杏改造嫁接的农户,每亩给予300元的林产业项目资金支持;对新建百亩以上果园、500亩以上果园分别给予每亩500元、1000元的补贴;对其他发展经济林的农户,每亩给予300元补贴。另外,对贫困户发展经济林在水电设施,修建果品贮藏、加工晾晒场所,贷款等方面还给予一定的政策优惠和支持。

    二是精准扶贫选聘生态护林员。全市结合“生态脱贫一批”扶贫工作,聘用了责任心强、有劳动力、建档立卡的贫困人口护林员6163人,每人每年收入达到3000以上,既有效保护了生态建设成果,又脱贫了一批贫困户。2018年将继续加大力度做好生态脱贫护林员的选聘工作。

附件下载: