• 为建设祖国北疆亮丽风景线履职尽责多举措保护全盟野生动物资源安全
  • 发布时间:2017-12-29
    文档来源:锡林郭勒盟林业局
  • 林业厅政府网1229日讯  2017年锡盟森林公安局针对全盟各地野生动物资源分布及林业项目区、案件多发地区的特点,继续保持严打势头,适时开展各项保护野生动物资源严打行动。结合森林公安职责定位,不断完善工作措施、明确重点任务、厘清发展思路,全面推动野生动物保护工作的顺利开展。

    一是加强涉林重点区域巡护,提升预防破坏野生动物资源的能力。今年盟森林公安局改变过去重查处轻预防的工作思路,年初下发了《关于加强涉林重点区域巡护工作的通知》,要求各旗县市(区)对野生动物重点分布区、重点林业项目区、湿地公园、森林公园、自然保护区等涉林重点区域进行常态化巡护,实行网格化管理,并做好巡护统计和记录,盟局进行定期检查和不定期抽查。通过坚持预防为主,关口前移、警力前移的作法,大力提升了我盟各级森林公安机关预防野生动物资源违法犯罪的能力。

    二是适时开展专项严打行动,始终保持高压态势。根据涉林、涉猎违法犯罪季节性、地域性特点,今年组织全盟各级森林公安机关开展了利剑行动保护候鸟行动百灵鸟保护行动野生动物保护行动等一系列专项严打行动,各旗县市(区)森林公安机关根据辖区情况,在野生动物繁殖期、百灵鸟孵化期、过境候鸟停歇期等不同的时间节点,积极开展各类专项行动,对违法犯罪行为形成有力震慑。

    三是组织联合执法、发挥各专业执法队伍作用。针对野生动物违法犯罪的特点,盟森林公安局积极推进警务创新,各旗县市(区)在野生动物的运输、销售等环节,联合交通、工商、食药监等专业执法部门,对车站、市场、餐馆等敏感区域进行春、冬两次联合执法,充分发挥了各执法机构的监管作用。

    四是加大宣传力度,创新宣传方式。随着新形式对宣传工作的需要,各地森林公安不断创新宣传方式。本年度与国际、国内知名的让候鸟飞鸟网国际、野生动物摄影家协会等社会组织和网站进行密切合作,通过邀请专家和志愿者入社区进校园讲解野生动物保护知识、举办全社会参与的野生动物摄影展、制作并在电视台滚动播放的野生动物保护公益广告、利用森林公安公众号曝光典型案例等形式,全覆盖式的宣传了野生动物保护的重要性,创造了全社会参与野生动物保护的良好氛围。本年度各级森林公安机关共发表稿件581篇,其中中央级媒体52篇,自治区级媒体109篇,盟级196篇,旗县级媒体224篇。

    打击破坏野生动物资源的违法犯罪分子是我盟各级森林公安机关的职责和使命。2017年在野生动物保护的各类专项严打行动中,全盟共出动警力24860人(次),出动警车6242台(次),巡查重点区域1360次,交通要道设卡检查176次,共计破获野生动物违法犯罪案件63起,抓获违法犯罪人员67名,收缴野生动物795只,收缴野生动物制品428件,其中刑事案件11起,刑事拘留14人。同时各级森林公安机关积极进行野生动物救助工作,2017年全盟共救助野生动物688头只。全盟各级森林公安下一步将继续完善野生动物保护机制,提高精准预防和打击能力,为建设祖国北疆靓丽风景线履职尽责,确保我盟境内的野生动植物生存安全,为全面践行十九大精神起好步开好头。

附件下载: