• 呼伦贝尔市蒙兀室韦苏木荣获“全国生态文化村”称号
  • 发布时间:2017-12-29
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  • 林业厅政府网1229日讯  1221日,第九届中国生态文化高峰论坛在北京举行,会上公布了2017"全国生态文化村",我市蒙兀室韦苏木成功入选。

    蒙兀室韦苏木位于大兴安岭北麓,东、南两面都环绕着连绵的青山,额尔古纳河同蜿蜒山间的河流构成广袤的湿地,近年来,当地政府转变发展理念,发掘厚重的历史文化,保护生态环境、发展生态产业,人与自然和谐共处。蒙兀室韦地区现保存有大小城遗址10余座,是蒙古民族的发源地,有较深的蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。也是我国重要的俄罗斯族、华俄后裔聚居区,具有独特的中、俄、蒙等多民族交融文化。室韦一年四季美景如画,春季山花烂漫、溪流缠绕;夏季林海涛涛、鸟语花香;秋季层林尽染、色彩缤纷;冬季白雪皑皑、银装素裹。2015年,蒙古之源·蒙兀室韦民族文化园正式开园,成为蒙古族同胞朝圣、祭祖的圣地。蒙兀室韦已发展成为重要的旅游目的地。

    近两年,自治区林业厅、呼伦贝尔市林业局高度重视这项工作,把生态文化村建设作为生态文明建设的一项基础工作,2015年始组织有关人员多次赴蒙兀室韦苏木实地调研考察,召开专家学者研讨会,并派出专人撰写《蒙兀室韦纪实》专题汇报材料参加中国生态文化研究会答辩会。经过3年的努力创建,于2017年成功入选了“全国生态文化村”。我市通过生态文化村建设,弘扬生态文化,倡导生态文明理念,打造具有生态文化品质的魅力乡村。

附件下载: