• 兴安盟森林草原防火指挥部举办2017年度全盟森林草原防火指挥员培训班
  • 发布时间:2017-12-22
    文档来源:兴安盟林业局
  • 林业厅政府网1222日讯  为进一步加强全盟各级森林草原防火指挥员的素质建设,有效提高我盟预防和扑救森林草原火灾的综合能力,根据新修订的《内蒙古自治区森林草原防火条例》的要求,1220日盟森林草原防火指挥部举办全盟森林草原防火指挥员培训班,来自全盟六个旗县市分管副旗县市长、林业局长、防火办主任、国有林场场长及五岔沟、白狼林业局分管副局长、防火办主任、林场场长计80余人参加了学习培训。

    盟森林草原防火指挥部副总指挥、盟林业局局长张峰出席开班仪式并结合此次学习培训,对全体学员提出了三点具体要求: 一是明确学习目的。通过此次学习培训,使各级森林草原防火指挥员能够系统掌握林火的发展特征、演变规律、扑火组织指挥、扑救技能和安全避险知识,从而增强搞好森林草原防火工作的信心和决心。 二是保证学习效果。本次培训不仅是理论知识和业务技能的集中培训,也是一次组织纪律性的强化训练,希望大家珍惜这次学习培训的机会,尽快熟悉和掌握防火技能,并做到融会贯通,切实提高指挥能力和预防扑救水平。三是切实抓好当前森林草原防火工作。面对全盟严峻的森林草原防火形势,各级森林草原防火部门在认识上要更加清醒,思想上要更加警惕,行动上要更加迅速,作风上要更加扎实,全力以赴做好今冬明春的森林草原防火工作,确保境内不发生重大森林草原火灾,确保不发生人员伤亡事故。

    培训班上邀请到了国家森林草原防火专家组成员、原南京森林警察学院丛静华教授和原武警新疆森林总队王立伟副总队长就森林消防技术装备现状及发展趋势、森林消防专业队伍建设、扑火组织指挥及安全避险常识等内容为全体学员亲自授课。

附件下载: