• 林业科技助力呼伦贝尔绿色发展
  • 发布时间:2017-12-15
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  • 林业厅政府网1215日讯  呼伦贝尔市林业科技工作主要依托呼伦贝尔市林业科技研究所、呼伦贝尔市蚕业科学研究所、呼伦贝尔市林业科技推广站等科研单位开展,以实用技术研究、技术服务及林业科技推广为主。

    多年来,通过与林业院校和科研院所广泛交流合作,先后开展了森林保护、沙地生态治理、湿地监测等方面前瞻性、关键性重大科技研究及推广90余项,年均实施科技项目20项,储备科技项目60余项,其中获得省部级二等奖、三等奖多项,厅盟(市)级奖励多项。建有国家级定位研究站3个,分别为呼伦贝尔市沙地生态系统定位研究站、内蒙古额尔古纳湿地生态系统定位观测研究站、内蒙古呼伦湖(达赉湖)湿地生态系统定位观测研究站。先后完成了《樟子松造林技术规程》《樟子松育苗技术规程》《蒙古栎育苗技术规程》3项内蒙古自治区地方标准的制定工作。正在研究制订樟子松育苗技术规程、林蚕复合技术规程、 榛子残林复垦技术标准。红花尔基12.5万亩退化土地碳汇造林项目成功在国家发改委备案,项目产生的减排量获得了进入中国温室气体自愿减排交易市场的“绿卡”,填补了内蒙古自治区在林业领域开发减排项目的空白。不断强化科技人才队伍建设,呼伦贝尔林业科学研究所林业院士专家工作站正式获批,中国工程院尹伟伦院士团队将为呼伦贝尔市生态建设提供智力支持。

    通过推荐,呼伦贝尔市科技人材有10人入选国家林业专家库,10人担任自治区标准化专家,11人担任呼伦贝尔市公共资源评标专家。

附件下载: