• 扶贫路上的林业人——记爱国村脱贫攻坚的扎兰屯市林业局驻村工作队
  • 发布时间:2017-12-14
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  • 林业厅政府网1214日讯  自全面启动精准扶贫工作以来,一群新任村干部,常常出现在蘑菇气镇爱国村的建档立卡贫困户家中,他们早出晚归,挨家挨户与老百姓拉家常,问种植、问产量,问生计、看住房,问身体状况、问孩子读书……,认真的做好每一项记录,回到村里,总是挑灯夜战,研究、分析表册、台帐。像村干部却不是村干部的他们,是扎兰屯市林业局派出的驻村工作队的同志。在驻村帮扶的日子里,他们牢记使命、认真负责、一心为民,克服种种困难,舍小家顾大家,认真开展各项工作并取得一定成效。

    吃透政策,尽快进入工作角色。爱国村位于扎兰屯市西南80公里处,是一个以种植、养殖为主的村落。林业局在全面了解村情民情后,组建以局长为组长的驻村帮扶工作领导小组,选派机关党员干部与建档立卡贫困户一对一帮扶,每天一组干部队伍入村工作,同时又选派了一支长期驻村的工作队,与镇村干部一起同吃同住同工作。队员们把参与脱贫攻坚看作是一次难得的学习锻练机会,主动参加市、镇扶贫业务培训会、每周的工作调度会,认真研究文件,搞清各项表册之间逻辑关系。农村工作千差万别、千条万绪,要落实好市、镇党委政府的要求、做实摸底调查工作,除了必须成为业务专家外,还要掌握工作方法和工作技巧。他们重学习、勤思考,善于结合自身实际和工作需要,积极向村干部和身边农村工作经验丰富的同志学习,做到热炒热卖,力争达到青出于蓝而胜于蓝。通过学习和实践,他们每个人都成为行家里手,较好承担工作职责,克服了工作中的许多实际困难,尽快进入角色,圆满完成各阶段任务。

    真心帮扶,始终不忘肩上责任。自开展驻村帮扶工作以来,林业局除长期驻村的工作队以外,每天都另外派出一支队伍,认真履行工作职责,创新工作思路和方法,除了帮资金、送物品、建感情以外,对建档立卡贫困户的基本信息核查和完善,填写相关表册,完善各类档案,并在规定的时间里完成了脱贫攻坚各项工作。在攻坚阶段,局长和工作队员一道,坚持长期驻村,亲自指挥,在村里租了房子做为工作和食宿场所,像邻居、亲戚一样和群众友好相处,积极支持村干部、老党员代表、群众代表召开评议会议,认真收集群众反映问题,精准核对贫困户信息,严格程序,做到公平公正公开,这种细致务实的工作作风和严谨的工作态度赢得了村干部和群众的一致好评。

    这就是我们扶贫前线的同志,他们没有豪言壮语,只有朴实无华的言行;没有光辉的事迹,只有平凡普通的工作;没有英雄的形象,只有忙碌的身影,在这平凡和忙碌的工作中,体验了基层生活、了解了人民群众的呼声、懂得了群众的疾苦、掌握了群众的真实情况,带着对家人的歉意,没有言苦、没有抱怨,继续脚踏实地,勤勤恳恳开展研判等精准识别后续各项工作。(张万军)

附件下载: