• 全区红脂大小蠹、松材线虫病防控技术培训班在赤峰市开班
  • 发布时间:2017-12-14
    文档来源:赤峰市林业局
  • 林业厅政府网1214日讯  近年来,国家级检疫害虫松材线虫病、美国白蛾、红脂大小蠹逐步入赤峰市和周边地区,国家一号检疫害虫松材线虫病已经扩展到沈阳市、二号检疫害虫美国白蛾在我市周边的承德市、阜新市、通辽市都有发生、三号检疫害虫红脂大小蠹已经在宁城县、喀喇沁旗严重发生,导致2300余株30年以上油松樟子松死亡,我市林业有害生物防控形势非常严峻。

    为应对严峻的防控形势,提高森防从业人员技术能力,全面防止松材线虫病、美国白蛾入侵,防控红脂大小蠹蔓延危害,2017128—9日,自治区林业厅森林病虫害防治检疫站在赤峰市举办全区红脂大小蠹、松材线虫病防控技术培训班。8个盟市78位学员参加了此次培训。

    培训班聘请东北林业大学李成德教授讲授了东北地区松树天牛分类和形态特征;聘请北京林业大学宗世祥教授讲授了红脂大小蠹监测、防控技术,现场解剖了旺业甸林场提供的红脂大小蠹受害木标本;聘请北京林业大学陶静副教授讲授了松材线虫病的野外监测和室内鉴定技术,学员在显微镜下观察了松材线虫的形态特征。此次培训举办的非常及时,取得了良好的效果。

附件下载: