• 内蒙古贺兰山国家级自然保护区森林专业消防队正式成立
  • 发布时间:2017-12-13
    文档来源:阿拉善盟林业局
  • 林业厅政府网1213日讯  1211日,内蒙古贺兰山国家级自然保护区第一支森林专业消防队正式成立,并进行为期半个月的封闭式军事化培训,培训内容有单兵综合演练、灭火战法训练、林火预防的措施与方法等。

    内蒙古贺兰山是我国西北地区重要的生态屏障,所在地常年四季干旱少雨,森林防火任务十分艰巨。然而森林草原火灾突发性强、危害性大,扑救工作涉及多种专业学科,建立森林专业消防队伍已是保护区防火形势的必然需求。贺兰山保护区森林面积58.2万亩,按照内蒙古自治区政府办公厅关于加强森林草原专业消防队伍建设的要求,保护区将建立一支25名队员组成的人员精干、一专多能、装备到位、素质过硬的以预防、扑救森林火灾为主要职责的专业消防队伍。

    新组建的森林专业消防队伍将以保护贺兰山森林资源、构筑祖国北方重要生态安全屏障、推进生态文明建设、全面提高森林火灾预防扑救综合能力为目标,配备较为完善的硬件设施和扑火机具装备,人员相对固定,经费保障稳定。森林防火戒严期集中训练,队伍组织严密、管理规范、反应快速,接到扑火任务后能在10分钟内集结,出勤率不低于90%;该队伍在非森林防火期,将根据需要充实到各个基层站从事贺兰山生态保护、安全生产、资源管护等工作,是贺兰山预防、扑救、处置森林火灾的主要力量。

附件下载: