• 呼伦贝尔市野保站放生国家珍稀动物兔狲
  • 发布时间:2017-12-12
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  •     2017128日,市野保站、呼伦湖国家级自然保护区管理局和市电视台、报社一行人员驱车前往300多公里外的呼伦湖国家级自然保护区拴马桩管护站放生两个月前救助的国家二级保护动物——兔狲。

        两个月前,呼伦湖保护区管理局救助了国家二级保护动物兔狲。发现时兔狲没有明显的外伤,经过一个多月的观察,确认其具备放生条件。

        过四小时的车程到达拴马桩管护站,为了能够确保放生后时刻掌握兔狲的动态,专家为其佩戴了追踪设备,随后选择食物较多、能遮风避寒的冰上岩洞近处放生。

        了解,兔狲体形粗短,大小似家猫,栖息于沙漠、荒漠、草原或戈壁地区,能适应寒冷、贫瘠的环境,常单独栖居于岩石缝里或洞穴中,主要以鼠类为食,也吃野兔、鼠兔、沙鸡等,分布于亚洲中部地带向东至西伯利亚,是国家二级重点保护动物。

附件下载: