• 2017年国家级森林公园设立专家评审对内蒙古神山国家级森林公园评审情况
  • 发布时间:2017-12-11
    文档来源:兴安盟林业局
  • 林业厅政府网1211日讯  2017年国家级森林公园设立专家评审会于20171245日在北京召开,由中国森林风景资源评价委员会23人对内蒙古神山等18处拟设立国家级森林公园进行了评审。

    内蒙古自治区国有林场和森林公园管理局科长徐静带队,参加评审。

    中国森林风景资源评价委员会武弘麟委员代表实地考察评估组汇报了神山森林公园内的地文、水文、生物、人文及天象资源等景观文化给与了高度评价并给出了一些建设性意见。

    扎赉特旗刘海涛副旗长,对森林公园的地址自然景观、古树名木、特色森林景观资源、植物多样性、植物区系、植被类型、重点保护野生动物、蒙元文化历史遗迹、神山圣母文化和森林公园下步建设进行了汇报,受到了与会专家委员的一致好评。

    中国森林风景资源评价委员会李渤生副主任委员说:内蒙古神山很有特色!大兴安岭都很一致、很单调,每一个地方都很相似。但是神山呢就很不一样,这个花岗岩地貌在东北是很少见的。这个地貌就给你很大机会能把整个大兴安岭的形成过程作为一个引入点把它结合起来。就要从地质上的介绍把神山科学的内涵展示出来。从而成为展示整个兴安岭这个大的山脉的一个地质历史博物馆。我觉得这是神山的特色,这是你的亮点,应该好好挖掘一下。

    中国森林风景资源评价委员会王兴斌顾问说:这个神山从科学的角度在内蒙这个草原上,看这个景象照片是很震撼人心的。但是因为这个神山不是一般的花岗岩,你们和成吉思汗的母亲联系在一起了,和蒙古族的圣母连在一起了,所以你们用了一个神山圣母文化。其实生态包括两个方面,一个是自然生态,一个是人文生态。特别是你们那个国家非物质文化遗产再加上这个扎赉特长调,还有祭祀文化,这几个东西实际上构成了一个活的社会人文生态,而且这个社会人文生态与这个神山花岗岩的自然生态相结合起来,给人的就不仅是视觉的冲击了,更重要的就是灵魂上的冲击了。

    中国森林风景资源评价委员会夏正楷委员说:咱们这神山是对一个民族,对一种文化的宗教上的崇拜。这个神山要给他一个文化的内涵。我们森林公园为什么不能搞点地质公园的东西呢?因为你比方说这个洞,花岗岩一般没有洞,可是我们洞都很大,为什么?花岗岩不可能形成洞啊,可是它就有洞,那洞比这屋子还大呢,什么原因,目前谁都不清楚。目前还是在探讨的一个问题,目前还是科学之谜。我一看你这三个洞很感兴趣。第一是这个洞里有没有文化?第二是怎么形成的?这是谜啊,科学之谜。我们这有这个东西,蒙古人可能住过,可以探讨起源。这样的话神山才是真正的神山,所以我觉得把这个人文方面、自然方面的工作做好还是很有意义的。

    最后中国森林风景资源评价委员会王兴斌顾问说:你们有可能打造成为一个全世界的蒙古族人寻根问祖,寻找祖先,朝圣的一个旅游目的地。如果到这一步,你们就是一个国际性的景点。

    通过专家评审会的两天紧张的工作后,于126日下午宣布评审会评审结果,由中国森林风景资源评价委员会副主任委员李渤生宣读结果,内蒙古神山等18处拟设立国家级森林公园全部通过,其中内蒙古神山等10处全票通过。

附件下载: