• 阿盟森防站技术人员调查沙冬青平茬后生长情况
  • 发布时间:2017-12-06
    文档来源:阿拉善盟林业局
  • 林业厅政府网126日讯  阿盟沙冬青平茬复壮技术研究项目实施时间是从20165月开始到20175月结束,复壮沙冬青面积为1000亩,项目区地点在阿左旗超格图呼热苏木乌兰泉吉嘎查、吉兰泰镇瑙干陶力嘎查。近些年由于干旱少雨、林业有害生物的危害已造成部分沙冬青长势衰弱,频临死亡。为此阿盟林业局决定通过对沙冬青平茬,除去虫害依附在枝条、叶面上的卵、茧,促进沙冬青萌蘖更新,提高其抵御能力,逐步恢复沙冬青生态功能,最终达到保护天然林资源的目的。

    121日,阿盟森防站技术人员再次前往超格图呼热苏木乌兰泉吉嘎查调查沙冬青平茬后的长势情况,通过现场测量20175月份平茬后的新生萌平均长度为15-20厘米,且长势健康,说明平茬处理增强了沙冬青的生存力和适应力,可以得出依靠人工平茬改善种群结构是可行的,通过平茬,形成幼年植株比例高于衰老型,使沙冬青恢复种群结构。

附件下载: