• “野生动物救护技术及经验交流培训班”在广西北海举
  • 发布时间:2017-11-28
    文档来源:野生动植物保护中心
  • 林业厅政府网1128日讯  近日,中国野生动物保护协会野生动物救护委员会野生动物救护技术及经验交流培训班在广西北海举办。来自全国18个省、自治区、直辖市的野生动物救护研究机构及野生动物保护管理部门共计近70人参加此次培训。中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文、广西壮族自治区林业厅副巡视员蒋桂雄出席会议并致辞。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司李林海副处长对《野生动物收容救护管理办法》进行了详解的解读,全国鸟类环志中心张国钢副研究员介绍了鸟类卫星跟踪在野生动物救护上的应用。

    本次培训以授课和分组讨论两种形式进行,各省市区野生动物救护机构分享了在野生动物救护管理及救护技术方面的经验,对于促进各省市区野生动物救护工作起到了取长补短的作用。本次培训班也对2017年野生动物救护工作进行总结,并就2018年野生动物救护工作重点进行了讨论,为进一步推进全国野生动物救护工作奠定基础。

    李青文秘书长强调,要做好以下五方面的工作:一是深刻认识野生动物救护工作的重要性;二是充分发挥救护委员会的桥梁纽带作用;三是会员单位要积极参与救护委员会的建设;四是发挥委员会的优势,整合资源,积极推进野生动物科学放归工作;五是积极推动专类野生动物救护机构建设,完善野生动物救护专家库。

    党的“十九大”把坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并提出在2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。野生动物是自然环境的重要组成部分,是生物多样性保护的重要指标,动物种类和数量的多少客观的反映了生态环境建设的水平,而野生动物救护又是野生动物保护工作的重要组成部分。

    近年来,我国社会经济的发展,随着野生动物救护工作日益受到社会公众的广泛关注,野生动物救护工作成为宣传和展示我国野生动物保护成果的重要方面,在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”成就展上就有两张反映野生动物救护工作的照片。我国政府十分重视野生动物救护工作,2015年颁布的“十三五”规划建议稿明确指出:“维护生物多样性,实施濒危野生动植物抢救性保护工程,建设救护繁育中心和基因库”,将野生动物救护繁育工作提升到新的高度,成为国家生态文明建设的重要组成部分。在新修订的《野生动物保护法》中将野生动物救护工作列入当地人民政府、县级以上人民政府野生动物保护主管部门重要职责。2014年,国家林业局印发了《陆生野生动物收容救护管理规定》,细化了我国野生动物救护程序及内容,提高了野生动物救护工作实践操作的技术性和科学性,对于野生动物救护工作具有重要的指导意义。今年,国家林业局又对《野生动物救护收容管理规定》进行了完善,可见各级部门和领导对野生动物救护工作的支持和关心。

    本次会议加强了全国野生动物救护中心之间的联系,培训期间各省市区的野生动物救护机构工作人员进行了积极讨论和发言,就各省市区的野生动物救护实际情况和救护经验进行了讨论和分享,充分交流了野生动物救护及疫源疫病监测管理的经验,起到了提高各野生动物救护中心的救护管理水平的目的。

附件下载: