• 世界野生动植物日
  • 发布时间:2018-02-09
    文档来源:野生动植物保护中心
  • 林业厅政府网29日讯  每年的33日是世界野生动植物日,今年是“世界野生动植物日”的第5个年头,宣传主题是“保护虎豹,你我同行”。2018年的世界野生动植物日旨在提升公众野生动植物保护意识,实现人与自然和谐共处。

    野生动植物是生态系统的重要组成部分,是自然界的宝贵资源。世界野生动植物日给我们一个机会赞美美丽多样的野生动植物,也让我们更加了解自然环境保护给人类带来的好处。同时,该国际日也提醒我们,加大打击野生动植物犯罪迫在眉睫。我们的行动会产生广泛的经济、环境和社会影响。

    我区野生动植物资源状况。陆生脊椎动物613种,分属29目,93科,291属。两栖纲8种,爬行纲27种,鸟纲442种,哺乳纲136种;其中属于国家一级重点保护野生动物26种,国家二级重点保护野生动物89维管束植物2351种,其中,种子植物2106种,蕨类植物61种,引种栽培的植物184种。野生维管束植物共计2167种,分属于131科、660属。列入国家重点保护野生植物名录第一批的10种,国家一级保护野生植物只有革苞菊1种,国家二级保护野生植物9种。

附件下载: