• 中国绿色时报:防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战
  • 发布时间:2018-06-11
    文档来源:中国林业网
  •  

    沙区人民因生态改善得福祉,收获的喜悦溢满果农笑脸  刘忠友摄

      荒漠化是全球面临的重大生态问题。我国是世界上荒漠化面积最大、受风沙危害严重的国家。据统计,全国现有荒漠化土地261.16万平方公里,占国土面积的27.2%;近35%的贫困县、30%的贫困人口分布在西北沙区。新中国成立以来,党和国家高度重视荒漠化防治工作,采取了一系列行之有效的政策措施,加大荒漠化防治力度。经过半个多世纪的积极探索和不懈努力,走出了一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的荒漠化防治之路,成为全球荒漠化防治的成功典范,为实现全球土地退化零增长目标提供了“中国方案”和“中国模式”,为全球生态治理贡献了“中国经验”和“中国智慧”,受到国际社会的广泛赞誉。

      为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,时值6月17日第24个“世界防治荒漠化与干旱日”来临之际 ,本报聚焦防治荒漠化助力精准脱贫的先进典型,分享治沙与治穷的成功经验和做法,希冀进一步激励和动员广大人民群众积极参与土地荒漠化防治,通过全国动员、全民参与,实现沙地变绿、农民变富、乡村变美,为建设美丽中国增绿添彩。

     

    秋天的塞罕坝,层林尽染

      塞罕坝:茫茫荒原变林海 

      塞罕坝机械林场地处河北省最北部、内蒙古高原浑善达克沙地南缘。从昔日飞鸟不栖、黄沙遮天的荒原,到镶嵌在风沙前缘的百万亩人工林海,塞罕坝几代人矢志不渝地推进绿色发展,终于让沙漠变绿洲、荒原变林海,创造了当之无愧的生态文明建设范例。

      塞罕坝意为“美丽的高岭”。历史上,这里曾经树木参天。烽火岁月中,这里的树木被毁伐殆尽。到新中国成立前夕,这里已由“林苍苍,树茫茫,风吹草低见牛羊”的皇家猎苑,蜕变成“天苍苍,野茫茫,风吹沙起好荒凉”的沙地荒原。1962年,原林业部决定建立塞罕坝机械林场。经过50多年建设,塞罕坝林场有林地面积由24万亩增加到112万亩,林木蓄积量由33万立方米增加到1012万立方米,森林覆盖率由11.4%提高到80%。百万亩森林每年为京津地区涵养、净化淡水1.37亿立方米,吸收二氧化碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。塞罕坝先后获得“国有林场建设标兵”“全国森林经营示范国有林场”“全国科技兴林示范场”“全国森林防火工作先进单位”等荣誉称号。

     

    每逢秋季,塞上绿洲右玉俨然变成了金色的海洋

      右玉:塞上绿洲新气象 

      山西省右玉县地处毛乌素沙地边缘。新中国成立初期,全县仅有残林8000亩,森林覆盖率不足0.3%,土地沙化面积占总土地面积的76%。“十山九秃头,黄沙遍地流,十里不见人,百里不见树”是当地的真实写照。60多年来,右玉人发扬“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”的精神,硬是将昔日黄沙漫天、生态脆弱的“不毛之地”,变成了今天生态良好、宜居宜业的“塞上绿洲”。全县森林覆盖率达54%,先后获得“三北防护林体系建设突出贡献单位”“全国治沙先进单位”“全国绿化模范县”“全国绿化先进集体”“国土绿化突出贡献单位”等荣誉称号,成为国家级生态示范区、国家可持续发展实验区。

      60多年林业建设的光辉历程,磨炼了右玉历任领导为民造福的绿色情怀,锻造了无私奉献善打硬仗的党员干部,也凝聚了右玉人民坚持不懈植树造林的强大合力,这种精神已成为进一步推动林业建设和各项事业发展的不竭动力。如今,放眼四方,满目苍翠,塞上绿洲层林尽染,一个山清水秀、天蓝地绿富而美的新右玉,正朝着生态建设全面提档、生态产业整体增效的目标迈进。

     

    今日的阿克苏柯柯牙,满目葱翠  马占峰摄

      阿克苏:风沙之源变果园 

      新疆维吾尔自治区阿克苏市柯柯牙,地处塔克拉玛干沙漠北缘,维吾尔语意为“绿色的山坡”。然而,过去很长一段时间,这里和绿色毫无关系。沟壑纵横、寸草不生,只有漠风逞强,沙尘作恶。上世纪80年代,阿克苏每年沙尘天气将近100天,居民们一年当中有近1/4的时间在沙尘中度过。更要命的是,沙漠离城区只有6公里,还在以每年5米的速度逼近。自1986年实施柯柯牙生态绿化工程以来,当地先后组织近210万人次,进行51次植树造林大会战,累计造林115.3万亩,筑起了一条集生态林、经济林于一体的防风治沙“绿色长城”。

      亘古荒原、风沙之源,变成了生态屏障、绿洲果园。柯柯牙的果树,在绿化治沙的同时,已成为当地农民增收致富的“幸福果”。2017年,阿克苏地区果品总产量达221.5万吨,产值130.8亿元,农民林果纯收入4529元,占农民人均纯收入的三成。天然绿色健康的“阿克苏核桃”“阿克苏红枣”“阿克苏苹果”成了新疆的一张响亮名片。

     

    库布其通过引水治沙,实现沙漠湿地的独特景观

      库布其:沙海绿洲新希望 

      库布其沙漠位于内蒙古自治区鄂尔多斯台地北部边缘、黄河南岸。沙漠腹地寸草不生,被喻为“生命禁区”“死亡之海”。多年来,鄂尔多斯市委、市政府坚持“政府主导、国家工程带动、全社会参与”的原则,按照“先易后难、由近及远、锁边切割、分区治理、整体推进”的治理思路,科学有效地推进沙漠治理。

      当地通过创新引导机制,鼓励、引导企业和农牧民以承包、入股、租赁及投工投劳等方式参与防沙治沙,促使农牧民思想观念发生了根本转变,从过去的“要我干”转变为“我要干”,初步形成国家、地方政府及企业、个人多元化投资,全社会参与生态建设的新格局。截至目前,库布其沙漠治理率达25%,治理区域内林草覆盖率达70%以上。

      据全国第五次荒漠化和沙化土地监测结果显示,5年间,库布其沙漠极重度荒漠化土地面积减少309.5万亩,重度和极重度沙化土地面积减少115万亩,沙化土地中植被覆盖度大于60%的面积增加了146万亩。库布其沙漠扩大趋势得到有效控制,农牧民生产生活条件得到极大改善,生态状况实现了由“沙逼人退”到“人逼沙退”的历史性转变。

     

    榆林毛乌素沙区河流水系固沙林

      榆林:多条绿带锁黄龙 

      陕西省榆林市地处毛乌素沙地南缘和黄土高原过渡地带,风蚀沙化和水土流失严重,生态环境脆弱。多年来,榆林人坚持不懈地开展防沙治沙和植树造林运动,特别是2012年以来实施的“三年植绿大行动”,全市生态环境建设进入可持续、全面推进跨越式发展的新阶段,生态环境建设取得了显著成效。860万亩流沙得到固定和半固定,沙漠腹地营造起万亩以上的成片林300余块,建成总长1500公里的4条大型防护林带,涌现出横山县哈兔湾、榆阳区掌盖界、神木县麻场梁等规模在5万-10万亩的大型防沙治沙示范点,有效遏制了风沙危害;南部黄土丘陵区累计治理水土流失面积2.15万平方公里,土壤侵蚀模数大幅度下降,年流入黄河的泥沙由上世纪50年代的5.3亿吨减少到现在的1.9亿吨,初步实现了“土不下山,泥不出沟”的目标。

      榆林森林覆盖率从新中国成立前的0.9%提高到今天的33%,生态状况实现了由“整体恶化”向“整体好转、人进沙退、局部良性循环”的历史性转变。因防沙治沙的突出贡献,榆林市林业局先后被授予“全国造林绿化先进单位”“全国治沙先进单位”“全国林业系统先进集体”“三北防护林体系建设突出贡献单位”“全国防沙治沙先进集体”等荣誉称号。

     

    民勤防沙治沙成效显著,梭梭成林

      民勤:沙固绿增现活力 

      “举目远望一片沙,大风一起不见家,朝为庄园夕沙压,流离失所奔天涯。”这是人们过去对甘肃省武威市民勤县的描述。如今,这里成了国家生态保护与建设示范区。

      民勤县地处河西走廊东北部、石羊河流域下游,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,全县总面积1.59万平方公里,沙漠和荒漠化面积占90.34%,被国家列入“两屏三带”重点生态功能区——北方防沙带,属全国防沙治沙重点县。经过几代民勤人近70年的绿色接力,民勤县实现荒漠化和沙化面积逐年减少、减轻,有效遏制了生态恶化的趋势。截至目前,全县人工造林保存面积达229.86万亩,在408公里的风沙线上建成长达300多公里的防护林带,森林覆盖率由上世纪50年代的3%提高到17.91%。

      荒漠因绿色充满生机,百姓因环境改善得福祉。民勤在治沙的同时不忘治穷,通过建立现代沙产业发展新模式,实现生态治理与群众增收的双赢。截至目前,民勤发展以红枣、枸杞、酿酒葡萄为主的经济林49.7万亩,打造梭梭接种肉苁蓉、白刺接种锁阳、甘草、黑果枸杞等沙生药材种植基地11.14万亩,培育林业产业加工企业12家,建成各类林业专业合作经济组织67个,组建治沙协会20个、治沙专业队伍60个。2017年,全县直接或间接从事压沙造林和沙产业的群众达11.4万人,实现总产值3.22亿元,形成了治沙与增收的良性互动。

     

    盐池沙地披绿展新颜

      盐池:防沙治沙“四部曲” 

      盐池县位于宁夏回族自治区东部、毛乌素沙地南缘,地处陕、甘、宁、内蒙古四省(区)交界地带,干旱少雨、风大沙多。多年来,盐池立足实际,谱就了防沙治沙“四部曲”。

      因地制宜,奏响防沙治沙的“规划曲”。当地以“北治沙、中治水、南治土”为总体思路,形成草原禁牧与舍饲养殖、封沙育林与退牧还草、生物固沙与工程固沙、防沙治沙与沙产业开发、移民搬迁与迁出地生态恢复的“五个结合”治沙模式。防治结合,奏响防沙治沙“建设曲”。“十二五”期间,全县防沙治沙投工投劳20余万人次,投入资金3.2亿元,治理面积50余万亩,建成防沙治沙综合治理示范区12个。建管并举,谱写防沙治沙“管护曲”。当地持续强化“四禁”工作,完善管护机制,管护工作实现两个转变:变“三分造、七分管”为“一分造、九分管”,变“要我管”为“我要管”。依托优势,谱写防沙治沙“产业曲”。盐池以沙漠化土地综合治理为契机,发展滩羊特色产业,依托花马寺、哈巴湖、白春兰防沙治沙业绩园、长城旅游观光带等景区景点,发展生态旅游,每年为农民创收3亿元。如今,滩羊产业成了当地的一号产业,生态旅游成为当地经济新的增长点。

      截至2017年底,盐池县林木保存面积达390万亩,全县200多万亩沙化土地全部披上绿装,100亩以上的明沙丘基本消除,林木覆盖度、植被覆盖度分别达31%和70%,年扬沙天气由10年前的54次降低到现在的9次,实现了沙地披绿、人进沙退的历史性转变。

附件下载: