• 《中国林业一张图》正式出版
  • 发布时间:2018-05-10
    文档来源:中国林业网
  •     近日,《中国林业一张图》由中国林业出版社正式出版。通过中国林业一张图,将促进国家与省级林业部门资源协同监管,为提高林业资源管理水平和生态建设保障能力提供重要支撑。
     

     
      从2010年开始,以林业资源监管综合服务体系试点建设项目实施为标志,开启了中国林业一张图建设的历程。经过数年努力,林业资源的海量数据流不断生成、汇聚,以此为基础,构建起一张立体、动态、可视的全国林业一张图。该书共分思路探索、建设成果、示范应用三部分,第一部分剖析了中国林业一张图建设背景、需求分析和顶层设计;第二部分论述了中国林业一张图基础平台、数据库、应用系统、运维安全、标准规范、相关项目等建设成果;第三部分概述了中国林业一张图在林业资源监管、三个系统一个多样性、应急指挥调度、辽宁智慧林业、示范建设中的应用及发展展望。
      该书视角独特,内容丰富,将互联网思维与林业现代化发展有机交融,具有科学性、前瞻性、指导性。该书的正式出版是中国林业信息化建设的重要阶段性成果,必将为全面提升林业现代化水平作出新贡献。(张翼)
附件下载: