• 中国森林氧吧,那些遴选上的都长啥样
  • 发布时间:2018-04-12
    文档来源:中国林业网
  • 中国森林氧吧,那些遴选上的都长啥样

    ——“寻找中国森林氧吧”生态行动系列报道之六

     

     

      自2015年至2017年,“寻找中国森林氧吧”生态行动已举行3届,累计遴选出中国森林氧吧115个。《森林与人类》杂志“寻找中国森林氧吧”活动办公室梳理发现,这些森林氧吧主要是森林公园、自然保护区、湿地公园、风景名胜区(景区、风景区)、国家生态公园、国有林场。具体来说,它们都有哪些共同点呢?
      
    中国森林氧吧,都是一些森林精华之地
      梳理发现,3年来遴选出的115个中国森林氧吧都有一个显著的特点:森林覆盖率高,野生动植物资源丰富,自然环境良好。也就是说,它们都是一些森林生态精华之地。
      115个中国森林氧吧中,森林覆盖率超过90%的单位有84个,其中河南内乡宝天曼国家级自然保护区、重庆缙云山国家级自然保护区、广东帽子峰森林公园、黑龙江茅兰沟国家森林公园、湖南炎陵神农谷国家森林公园、江西贵溪国家级森林公园等13个氧吧的森林覆盖率超过98%。
      与超高的森林覆盖率相对应的是丰富的野生动植物资源。115个氧吧单位覆盖了中国自北向南、自西向东的大部分地区,分处在不同的动物、植物地理区系,涵盖了从寒温带到亚热带的众多森林植被类型,蕴藏了丰富多样的珍稀野生动植物。其中25个氧吧为国家级自然保护区,区内均分布着本地区特有的或濒危物种。例如:陕西黄柏塬国家级自然保护区是大熊猫的高密度分布区,也是羚牛、金丝猴、林麝等国家一级重点保护动物的聚集地。云南高黎贡国家级自然保护区有1116种种子植物属于中国特有种,是中国生物多样性最丰富的地区之一。贵州梵净山国家级自然保护区为我国西部亚热带山地典型的原始植被保存地,是地球同纬度保存最完好的森林生态系统之一,拥有黔金丝猴、白颈长尾雉等众多濒危物种。
      
    中国森林氧吧,都有美不胜收的景观
      中国森林氧吧,地文、水文、生物、天象等自然景观资源丰富、优美,类型多样,自然旅游和观赏价值高,并有众多人文、历史、文化景观。分处在不同地域的中国森林氧吧,由于地质地貌、气候环境、民族文化等因素差异,拥有各自的景观和特点。
      重庆的武陵山国家森林公园、山王坪喀斯特国家生态公园、云阳龙缸景区和贵州荔波漳江风景名胜区等地溶洞众多,溪涧密布,是典型的喀斯特地貌观赏区。重庆四面山国家级风景名胜区的“赤壁丹霞-瓮形围谷-高山瀑布”是罕见的组合地质遗迹。贵州尧人山国家森林公园的产蛋崖地质景区、浙江雁荡山国家森林公园的流纹岩地质、玉环大鹿岛的岩雕、陕西汉中黎平景区的高山峰丛石林地质景观、河南信阳南湾国家森林公园的岛屿湖泊、山西太行红谷的山水画廊、内蒙古绰尔大峡谷的火山峡谷、吉林大石头亚光湖的丘陵湿地、福建梁野山国家级自然保护区的云礤飞瀑、陕西汉中葱滩的森林沼泽湿地、陕西天华山的森林冰川、福建泰宁国家级风景名胜区的丹霞地貌、河南云台山的峡谷瀑布等都是极具特色和观赏价值的地质地貌景观。
      中国森林氧吧植被景观丰富,许多地区的植物群落是著名的观赏景区,如辽宁枫林谷的枫叶、重庆梁平的百里竹海、内蒙古汗马国家级自然保护区的寒温带明亮针叶林、北京百望山红叶、辽宁仙人洞的栎林群落、吉林甑峰岭省级自然保护区的千年红豆杉、福建永定仙岽森林公园的常绿阔叶林。
      民俗文化也是中国森林氧吧的特色之一。重庆仙女山土家族、苗族民俗文化独特厚重,传统习俗“哭嫁”被列为非物质文化遗产。贵州尧人山国家森林公园境内水族居民传承着独特的“马尾绣”刺绣工艺。湖南黄桑的侗族村寨是湘桂黔地区保存最完整、最古老的侗族村寨。地处秦岭西端的甘肃麦积国家森林公园毗邻中国四大石窟之一的麦积山石窟。山东原山国家森林公园的齐长城遗址、古代文化名山徂徕山、“五岳之首”泰山、“海上诸山之祖”昆嵛山、黄柏山的息影塔等均是著名的文化旅游地。
      此外,还有广西龙胜温泉、吉林老白山的冰雪旅游等众多放松身心的休闲旅游地点。
      
    中国森林氧吧,都有清新爽洁的空气
      梳理发现,入选榜单的中国森林氧吧,空气中负氧离子和植物精气含量高,森林增氧杀菌功能强大,空气清新爽洁,是天然的氧吧。
      《“中国森林氧吧”申报条件》对空气条件的要求是:“常年空气良好,空气清新度高;关键旅游景点旅游季节空气负氧离子每立方厘米在1500个以上,空气细颗粒物(PM2.5)污染指标在优良区间300天以上,空气细菌含量低。”在115个中国森林氧吧中,很多氧吧单位的空气质量都远超《条件》要求。福建省的戴云山国家级自然保护区、龙栖山国家级自然保护区、闽江源国家级自然保护区、泰宁国家级风景名胜区,景区空气负氧离子含量常年均超过10000个/立方厘米,细颗粒物污染指标小于0.05毫克/立方米,细菌含量少于100单位/立方米。在陕西、内蒙古等地一些森林面积大、森林覆盖率高的氧吧单位,负氧离子含量能长期保持在15000个/立方厘米,超过20000/立方厘米甚至30000/立方厘米的也不在少数。即使是离大城市较近的森林氧吧,空气质量也都很好,如重庆市的缙云山国家级自然保护区等,空气负氧离子含量都达到指标底线要求的3倍以上,污染物和细菌含量明显比城区低。
      中国森林氧吧良好的空气质量引起各单位的重视。许多氧吧单位展开新的环境改善工程,特别针对空气质量进行环境整治。安徽广德四合“富氧民宿基地”建设负氧离子监测系统,实时监测氧吧区域的空气质量,为游客游玩提供重要参考依据。辽宁桓仁枫林谷森林公园安装专业气象站,监测空气负氧离子、温湿度等,通过大屏幕实时显示,彰显了中国森林氧吧的优势。(中国绿色时报 记者 张丽君 任重远)
附件下载: