• 两会聚焦:携手行动 建设天蓝地绿水清的美丽中国
  • 发布时间:2018-03-07
    文档来源:中国林业网
  • 携手行动 建设天蓝地绿水清的美丽中国

    ——梳理政府工作报告中的绿色元素

     

     

      3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。今年的政府工作报告将“健全生态文明体制”作为深化基础性关键领域改革的重要内容,推动生态文明建设在制度层面取得新突破,引发了代表、委员们的广泛共鸣。
      
    健全生态文明体制
      报告提出,健全生态文明体制。改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。
      “党的十九大报告提出要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。生态文明是社会主义现代化强国的重要组成部分。”全国人大代表、海南省副省长苻彩香告诉记者,去年,中共海南省第七届委员会第二次全体会议通过了《关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,提出探索建立生态文明建设长效机制。她认为,报告提出健全生态文明体制,既符合党的十九大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,也是各省各地生态文明建设实际的综合体现。
      全国人大代表、中国科学院上海分院院长王建宇说,生态文明对社会可持续发展非常重要,将健全生态文明体制写入政府工作报告,以制度保护生态环境,体现出我国经济社会发展已经走向更高层次。
      “生态文明建设必须依靠制度保障。”全国人大代表、甘肃省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英说,生态文明是关乎民族发展的千年大计,只有建立长久的、切实可行的制度,才能真正实现人与自然和谐发展。
      全国人大代表、广东省遂溪县河头镇吾良村妇联主席刘小权认为,报告提出健全生态文明体制,体现出国家对生态保护管理和监督力度的进一步提升。“在一系列制度的保障下,我相信我们的生态环境将进一步得到优化,让广大人民群众更好地享受美好生态环境带来的幸福感。”
      在完善生态补偿机制方面,全国政协委员、贵州大学造林生态研究所所长丁贵杰说,国家推出了生态补偿的条例、方案,建立了相关机制,对下一步完善生态补偿机制起到了很好的作用。他建议,解决当前存在的受益者不明确或不具体问题,改变补偿资金的分配方式,真正实现谁破坏谁补偿、谁保护谁受益。
      “健全生态文明体制涉及改革完善生态环境的管理制度,以往的生态文明建设更多关注生态建设方面,在管理上相对弱化。”全国政协委员、宁夏农林科学院荒漠化治理研究所所长蒋齐建议,在生态环境损害补偿制度方面,要明确提出损害的主体、损害的程度、如何赔偿等内容,并制定相关实施细则。
      
    加强生态保护恢复
      报告明确,加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。
      全国人大代表、中国林业科学研究院院长张守攻说,政府工作报告充分肯定了林业在党的十八大以来的5年中取得的巨大成就,也对林业提出了更高的要求。实现全面建成小康社会需要打好三大攻坚战,其中两大攻坚战都需要林业精准发力。在生态系统保护和修复中,要提高林业站位,优化项目布局,进一步提升林业在美丽中国建设中的显示度。
      “听了总理的报告我感到很振奋。”全国人大代表、中南林业科技大学林学院副院长李建安说,过去,部分地区在发展过程中忽视了生态保护,导致森林破坏、自然灾害频发,生态服务功能大大降低,甚至连人民生产生活都无法得到保障。加强生态系统保护和恢复,本质上是为提高发展质量提供保障,弥补以往发展过程中牺牲的生态环境。
      “良好的生态环境是人民群众的最基本需求。”全国人大代表、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠说,近年来,我国对生态的重视程度不断提高,生态建设也从注重增量向注重提质转变,这个转变符合人民期待,体现了党和国家不断满足人民日益增长的优美生态环境需要的魄力。
      全国人大代表、重庆市酉阳土家族苗族自治县人民医院质量管理办公室主任石淑兰对此表示赞同,政府工作“报告对生态建设的重视非常符合广大群众的需求。重庆酉阳通过开展生态建设带动人民增收是我们的重要发展定位,广大百姓迫切希望享受良好生态环境带来的各项红利。”
      
    深化林业各项改革
      报告提出,深化粮食收储、集体产权、集体林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革,使农业农村充满生机活力。今年,国家林业局将开展国有林区和国有林场改革督查,加快组建吉林、龙江、大兴安岭国有林管理机构。抓好市县级国有林场改革方案落地,基本完成主要改革任务。抓好集体林业改革试验示范,积极推行集体林地“三权分置”。
      全国两会期间,农工党中央向全国政协十三届一次会议提交了《关于继续推进国有林区改革的建议》,提出设立国有林区转型发展扶持资金,有计划地支持国有林区改革和林业产业转型发展,重点培育发展生态旅游、林下资源开发、特色种养业、矿产资源开发等替代产业,从而有效发挥财政资金的杠杆效应,引导各类资本流向新兴替代产业,帮助林区实现产业结构调整,完成经济转型。
      全国政协委员、国务院参事、中国林科院首席专家杨忠岐说,政府工作报告中将深化林业各项改革作为实施乡村振兴战略的重要内容,这将极大促进林业改革向前推进。目前,林业改革还有很多工作要做,改革政策不仅要严格执行,还要科学执行。要争取财政资金支持,加大林业改革投入,同时要加强和规范林业改革发展资金使用管理,推进资金统筹使用,提高财政资金使用效益。
      “听了总理的报告,作为一个林业工作者,我感到非常振奋,也感到责任重大。”全国政协委员、山东省林业厅厅长刘均刚说,目前国有林场改革正在大力推进,绝大部分林场改成公益一类事业单位,人员、社保都有了保障。下一步,要进一步深化改革,解决发展动力不足问题,让国有林场依托现有生态资源,通过旅游、康养等方式,把生态变成商品,增强国有林场发展活力。
      “国有林场是我国森林资源的精华板块、生态安全屏障的主要单元、优质生态产品提供的重要场所,通过加强法治建设来保护、发展和利用好这块宝贵的资源十分必要。” 全国人大代表、山东省淄博市原山林场党委书记孙建博告诉记者,我国国有林场现有的规范性文件,管理层级和权威性较低,无法达到保护国有林场权益的目的。他建议,将《国有林场条例》制定列入立法计划,尽快启动相关工作。
      “目前,国有林场人员老化问题非常严重,由于多方面原因,林场补充新鲜血液难度较大。”蒋齐建议,开展人事制度改革,制定相关政策吸引更多人才进入国有林场,为林场发展和生态建设贡献力量。(中国绿色时报 记者 王钰 赵向往 张兴国)
附件下载: