• 两会访谈:重点推进乌兰布和沙漠治理
  • 发布时间:2018-03-07
    文档来源:中国林业网
  • 重点推进乌兰布和沙漠治理

     

     

      嘉宾:全国政协委员、国务院参事、中国林科院首席专家 杨忠岐
      采访:记者 赵向往
      
      “防沙治沙要突出治理重点,加快生态屏障建设。”全国政协委员、国务院参事、中国林科院首席专家杨忠岐在接受记者采访时建议,将乌兰布和沙漠确定为“国家重点生态功能区”,推进国家生态屏障建设,阻止西沙东移,保护黄河及华北地区的生态安全。
      乌兰布和沙漠位于内蒙古西部,总面积1.2万平方公里,地处贺兰山-狼山生态屏障之间,成为西沙东移的主通道、中转区,成为乌兰布和沙漠下风口广大地区沙尘暴的直接源头,对黄河、河套平原农业区,华北平原北部地区构成直接的风沙危害和威胁。杨忠岐说,治理好乌兰布和沙漠,可以将贺兰山、狼山连接起来,形成一道完整的“贺-乌-狼生态屏障”,不仅能缓解该沙漠周边地区的沙害,更对下风口广大地区的生态环境起到关键性的保护作用,具有重要的战略意义。
      杨忠岐建议从6个方面入手,推进乌兰布和沙漠治理:
      一是统一各方认识,坚定不移地继续推进乌兰布和沙漠治理,逐步实现“为国家建设一道坚实的生态屏障,给子孙后代留下一片美丽的幸福家园”。
      二是建议国家将乌兰布和沙漠确定为“国家重点生态功能区”,创新管理体制,制定科学的治理计划和规划,切实推进乌兰布和生态屏障建设。
      三是对“功能区”实行特殊政策,建议比照“经济特区”的政策创新权限,对“功能区”内有关生态治理活动的税收、经济活动等实行特殊政策。
      四是协调满足乌兰布和生态屏障建设用水的需求。
      五是支持“功能区”通过建设一批交通基础设施等重点工程,推进生态治理,实现生态、经济、社会三大效益的多赢。
      六是向社会广泛宣传乌兰布和沙漠治理在国家生态保护全局中具有的重要意义,采取鼓励措施,吸引社会力量参与乌兰布和生态屏障建设。
附件下载: