• 五大关键点 勾勒我国濒管工作“新亮色”
  • 发布时间:2018-01-02
    文档来源:中国林业网
  •    热点直击

     

     

      关键点一  为适应我国野生动植物资源保护和社会经济发展的新形势,2017年,国家濒危物种进出口管理办公室与海关总署联合修订发布了2017年《进出口野生动植物种商品目录》,取消对部分野生动植物及其产品的允许进出口证明书管理,包括银狐、兰狐、水貂、貉、海狸鼠、麝鼠、黄鼠、艾虎及部分水产品粉末和废料,猕猴桃、人参、党参、白芍、枸杞、松茸、百合花、杜鹃、玫瑰、白果、甘草、野山参、黄连、冬虫夏草、黄芪、大海子、发菜、血竭、阿魏等物种。松脂、天然树胶、树脂、人参蜂王浆制剂等,胶合板、多层板制品以及樟子松、山毛榉等部分树种原木和锯材。《目录》还调整了对中药酒、其他中成药、含濒危野生动植物成分药品的允许进出口证明书监管条件,调整松子仁、楠木、樟木、红木的进出口证明书监管范围,增加了对紫杉醇实行允许进出口证明书管理等。

      管理升级, 紧跟时代步伐

     

      为提高贸易便利化水平,海关总署与国家濒管办联合发布公告,在哈尔滨、福州、厦门、昆明海关开展野生动植物进出口证书通关作业联网无纸化试点。国家濒管办协调海关总署向各地海关部署了改进完善允许进出口证明书海关签注工作。与农业部渔业局联合印发了《关于规范养殖大鲵加工产品出口贸易管理工作的通知》。向社会发布《公约》禁贸物种名录公告。

      关键点二  积极推进“放管服”改革,系列举措相继推行。

      深化改革,“放管服”释放能量

     

      简政放权,扩大授权办事处行政许可审批事项。国家濒管办2017年6月8日发出通知,再次扩大授权各办事处直接办理野生动物进出口审批事项范围,自7月1日起实施。通知对美丽硬仆骨舌鱼、鳄目,人工繁殖食蟹猴、猕猴,灵长目其他物种,鲟形目物种,除非洲象、白犀指名亚种和非洲狮等物种的毛、羽毛、毛皮、皮张及其产品,珊瑚虫纲物种,《公约》附录Ⅲ物种,非《公约》附录的国家重点保护野生动物等,均明确了进出口要求的具体内容。

      2017年8月17日,在前期授权野生动物审批范围基础上,国家濒管办进一步扩大授权各办事处直接办理野生植物进出口审批事项范围,对涉及含黄檀属物种、德米古夷苏木、佩莱古夷苏木、特氏古夷苏木成分的乐器的进口,阔叶黄檀及其产品的进口,蜡大戟及其产品的进口,人工培植所获苏铁活体的进口以及人工培植所获石斛属物种全部标本类型的进口,委托各办事处按照相关规定直接受理核发进出口证书。

      改革创新,推广上海自贸试验区改革试点经验。为落实党中央、国务院有关部署要求,支持上海自贸试验区建设,促进野生动植物进出口贸易便利化,国家濒管办2014年5月和2015年6月两次公布有关深化上海自贸试验区野生动植物进出口行政许可改革措施,收到良好成效。2017年5月,国家濒管办再次发布公告,进一步扩展和完善上海自贸试验区野生动植物进出口审批办理政策,政策适用范围扩展到“上海市注册的企业、在上海市行政区域的口岸进出口野生动植物或其产品”。该项新政于2017年6月1日起施行。

      3年来,上海自贸试验区注册企业办理相关野生动植物进出口行政许可的程序显著简化,时限大为缩短,审批效率明显提高。受优惠政策吸引,在上海自贸试验区注册的从事野生动植物进出口业务的企业从2014年的15家增加到2016年66家。

      上海和广东自贸试验区的行政许可改革经验在福州、天津落地。2017年6月27日,国家林业局副局长、国家濒管办主任李春良发布了支持福建自贸试验区建设行政许可改革措施。一是放宽适用对象的限制,将政策应用范围明确为在自贸区注册并在福建境内口岸实施进出口的企业,提高政策实施的可操作性。二是突出便利对台贸易的自贸区特色,将对台湾地区贸易的允许进出口证明书行政许可权限,大幅下放给国家濒管办福州办事处,以促进海峡两岸濒危野生动植物合法贸易。三是将允许进出口证明书行政许可法定办理时限缩短一半,保障政策的有效实施。改革措施从2017年7月1日起实施。同时,天津自贸试验区野生动植物进出口行政许可改革措施将于2018年1月1日起正式施行。

      此外,深入推进两项行政许可野生动植物进出口证书样式改革,拟定了两类6种证书的标准和样式。启动实施了行政许可集中监督检查工作等。

      关键点三  CITES执法工作协调小组由公安部、农业部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局、国家林业局、国家旅游局、中国海警局、国家邮政局9个成员单位组成,针对一些热点事件和重点工作,各方携手共进,使我国履约工作风生水起。

      联合执法,让履约工作有热度

     

      2017年新年伊始,国家濒管办与农业部、国家工商总局联合在广东启动了打击非法经营利用黄唇鱼和加利福尼亚湾石首鱼专项行动。黄唇鱼的鱼胶被称为金钱鳘鱼胶,历来被视为最贵、最好的鱼胶,早在1976年黄唇鱼就被列为CITES附录I物种,严禁开展商业性国际贸易。但金钱鳘鱼胶在我国广东和香港部分市场以及网络交易平台上存在少量非法销售现象。加利福尼亚湾石首鱼也因非法贸易等原因种群面临着严重威胁,2016年《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第十七次缔约方大会,专门通过了有关加强石首鱼保护、打击石首鱼非法捕捞和非法贸易的决议。此次专项行动,获得公约秘书处和墨西哥、美国有关部门的肯定,开创了我国首次针对非中国原产的CITES附录物种的非法贸易打击行动。

      国家濒管办协助公安部国合局,推动公安治安、森林公安、海关缉私、检验检疫、海警、农业、林业等部门参与国际刑警组织的“雷鸟行动”,重点打击了非法猎捕、走私、贩卖濒危野生动植物及制品等违法行为。

      协调农业部、北京水生野生动物救护中心处理日本返还查没闭壳龟等事宜。应香港方面要求,致函提请海关、公安、国务院港澳办加强香港土沉香入境管制。参与了国家林业局组织的福建、广东打击野生动植物非法贸易督导工作;参与《刑法》有关野生动植物犯罪司法解释修订工作。组织翻译完成国际打击野生动植物犯罪同盟的有关野生动植物和森林犯罪框架、工具包、象牙鉴定指南等。

      关键点四  第十七次缔约方大会传递着《公约》的最新精神,为有效推进我国履约工作,国家濒管办及时对大会形成的决议决定及物种附录进行编译和修订。会同外交、农业、林业、海关、国家濒科委等相关部门及行业协会,对与我国密切相关的履约问题进行研究,制定印发了《2017-2019中国履行公约第17次缔约方大会有效决议决定行动方案》,分发各相关部门及行业协会参考执行。有关木材等物种大量列入附录后,及时向社会发布提示信息,下发相关实施落实指导意见。

      履约交流,维护权益树立形象

     

      结合新颁布的《野生动物保护法》,发布了《公约》野生动物名录,完成了国际法向国内法的转换。

      积极参加各类履约交流会议和活动,赴日内瓦参加第29届动物委员会、第23届植物委员会和第69届公约常委会,赴尼泊尔参加全球雪豹及其生态系统保护计划指导委员会第二次会议,赴越南参加中越老履约执法交流会,赴泰国参加野生动物非法贸易执法培训及第三次防止交趾黄檀非法采伐与贸易地区对话会,赴英国参加“人工繁殖和捕养来源CITES管制动物标本贸易管理研讨会”,赴印尼参加亚洲象分布国会议,赴新加坡参加公约陆龟及淡水龟鳖特遣队会议和国际刑警组织野生动植物犯罪工作组第28次会议,赴肯尼亚参加亚非法协第56届年会,赴喀麦隆、加蓬、纳米比亚、津巴布韦开展野生动植物保护和履约宣讲,赴日本、尼泊尔、斯里兰卡开展履约交流,赴日韩参加中日、中韩野生动植物和生态系统保护合作工作组会议,赴美国参加司法鉴定交流。接待《公约》秘书长访华,协调国家林业局及海关总署、农业部领导会见。接待越南、美国以及国际刑警组织等代表团访华,完成《中美自然保护议定书》附件12中CITES履约互访交流项目,协调尼泊尔政府代表就赠送犀牛安置事宜来华考察。

      关键点五 

      能力建设,瞄准着力点

      2017年,我国履行CITES公约第二个五年发展规划发布实施。《规划》紧密围绕我国加强生态建设的整体战略,从显著提升监督管理、贸易评估、执法协调、对外交流和能力建设的成效为着力点,规划建设项目与重点任务,紧紧把握当前濒危物种进出口管理履约工作的薄弱环节和关键领域,定位准确,目标清晰,布局合理,重点突出,具有较强的指导性和可操作性,对保护濒危物种、促进产业发展、维护国家利益具有十分重要的现实意义和战略意义。

      国家濒管办会同国家口岸办推进完善了野生动植物进出口审批系统建设,并作为唯一试点项目开展中央层面“单一窗口”建设。部署开展大宗贸易和敏感物种监测评估工作以及涉及珊瑚、中成药等进出口个人携带和家庭财产政策研究。

      开展丰富多彩的“世界野生动植物日”主题宣传活动,在全国重点口岸、城市发放宣传品、张贴宣传材料、播放宣传视频,形成宣传攻势。会同林业、农业、海关、国家濒科委等部门整合规范濒危物种进出口监管和保护管理培训教材。

     

      亮点回顾  聆听青年人的声音,依法保护野生动植物。2017年3月3日,2017世界野生动植物日主题宣传活动在南京森林警察学院拉开帷幕。来自外交、公安、农业、工商、质检、海关(监管、缉私)、旅游、海警、林业、国家濒科委等部门以及各界代表300多人参加活动并在签名墙上签名。

      青年为保护野生动植物发声

     

      活动中,各方围绕野生动植物保护、执法、宣教等工作畅所欲言。阿里巴巴、百度、腾讯三大互联网公司代表宣读“网络抵制野生动植物非法贸易活动倡议书”。南京森林警察学院、东北林业大学、南京师范大学等15所高校代表发出“保护野生动植物,我参与,我行动”的倡议,号召全国大学生积极参与保护野生动植物,为促进生态文明建设作出贡献。

      分级管理系统数据平台推广使用 

      国家濒管办发布的《行政许可事项被许可人分级管理办法》于2017年1月1日起施行。为推进《办法》及新开发的“行政许可事项被许可人分级管理系统”数据平台的实施和使用,2017年3月15日-17日,国家濒管办在湖北省黄石市举办了行政许可监督检查和被许可人分级管理系统平台培训班,就被许可人分级管理办法、行政许可监督检查系统平台使用等进行了讲解和培训。

      履约管理宣讲在纳、津举办 

      2017年6月8日-16日,国家林业局副局长张永利率团赴纳米比亚和津巴布韦,分别与中国驻纳米比亚、津巴布韦大使馆共同举办了濒危野生动植物保护及履约管理宣讲会。

      国家濒管办官员与来自TRAFFIC、ETIS、WWF等国际组织的专家,分别就中国履行国际公约及国内相关法律要求、野生动植物国际非法贸易形势等专题进行了宣讲,由纳米比亚中资企业商会、华商会、和统会、华人爱心组织等侨团联合发起的纳华人野生动物保护基金在宣讲会上成立,首批募集资金11万纳元(约合5.5万元人民币),将用于纳米比亚野生动物保护事业。驻纳、津中资企业代表分别宣读了《对象牙等濒危物种非法贸易“零容忍”倡议书》。

      亚洲保护管理履约研讨在华开展 

      2017年6月21日-7月10日,来自巴林、老挝等10多个国家的40多名从事濒危物种和自然保护工作人员,参加了在华举办的2017年亚洲野生动植物保护管理与履约官员研讨班。来自国家濒管办、农业部、国家林业局、海关总署等多方面专家进行了讲座授课,各国学员进行了交流讨论。开班仪式上,为国家林业局竹子研究开发中心“国家濒管办濒危物种进出口管理培训基地”揭牌。

      三地CITES履约协调会举行 

      2017年中央政府和香港、澳门特区政府CITES履约协调会于2017年7月25日在内蒙古自治区阿尔山市举行。

      国家林业局副局长、国家濒管办主任李春良肯定了三方CITES履约协调机制取得的成效:能有效衔接工作,应对难点热点问题共同关注,三地有效互动实现优势互补。同时提出3点合作意见:积极主动作为,加强管控;各负其责,加强协作;丰富完善“三方合作机制”,全面提高履约能力水平。

      履约管理培训暨工作会议召开 

      2017年濒危物种履约管理培训暨工作会议于2017年9月13日-14日在四川都江堰召开。

      国家林业局副局长、国家濒管办主任李春良提出工作要求,要紧紧围绕国家改革发展大局,进一步强化履约管理,完善监管执法,推进履约合作,提高公众意识,增强综合履约能力,推动新时期履约各项工作不断取得新成效。以贯彻“放管服”为总要求,进一步优化进出口管理。以维护国家核心利益为原则,进一步推进履约交流与合作。以贯彻“分工方案”为主线,进一步提高履约执法监管效能。以加强能力建设为载体,进一步夯实履约管理工作根基。

      让发展更有质感。2017年,我国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)履约工作继续“添柴加薪”,坚持改革创新发展,始终站在国家战略大局的高度谋划“保护濒危物种、建设生态文明”的举措,强化部门间通力协作,以五大关键点实现了新发展新突破,翻开了履约和濒危物种进出口管理新篇章。
附件下载: