• 增绿增质增效 绘就绿色三北的美好画卷
  • 发布时间:2018-01-02
    文档来源:中国林业网
  •     工程期长达70年、地跨13个省(区、市),大型林业重大工程——三北防护林体系建设工程行至今日,以“增绿增质增效”作为三北工程构建“生态美、百姓富”的新方向,5年来动能不断释放,为生态文明和美丽中国建设作出了新贡献。

     

      不凡业绩  据统计,2012年-2016年,三北工程累计完成造林育林5028万亩,其中人工造林2805万亩、封山育林2007万亩、飞播造林55.5万亩,工程建设以年均造林育林千万亩的速度向前推进。

      年均造林育林千万亩

     

      防沙治沙取得重大进展,沙化面积持续减少。5年来,工程区治理沙化土地近6万平方公里。据第五次沙化和荒漠化监测结果显示,工程区土地沙化呈现出总体遏制、局部发展的态势。三北地区沙化土地面积已由上世纪末年均扩展2460平方公里转变为目前年均缩减1297平方公里。呼伦贝尔、科尔沁、毛乌素三大沙地植被盖度增加了8.3个百分点。

      黄土高原集中整治,水土流失得到有效控制。5年来,治理黄土高原水土流失面积5.4万平方公里,年入黄泥沙量减少4亿吨左右,黄河中游安宁渡-潼关河段年均输沙量由20世纪50-80年代12.19亿吨下降至2008年-2014年1.39亿吨,降幅89%。

      身边增绿初见成效,人居环境大为改观。5年来,工程区103个地级市完成市郊周边造林690万亩,人居环境大为改善。青海省建成一批森林村庄和森林乡镇,吉林省建成了100个美丽乡村示范样板,宁夏每个县建成一处万亩以上的市民休闲公园,城镇居民人均新增绿地37平方米。

      特色林果业蓬勃发展,兴林与富民有机统一。在加快传统特色林果基地建设的同时,一批新兴林产业加快崛起。三北地区特色经济林总面积已达到1亿多亩,年产干鲜果品4800多万吨,年产值达到1200亿元,约1500万人依靠发展特色林果业实现了稳定脱贫。

      不凡举措  面对造林难度越来越大、成本越来越高、资金缺口大的现实,国家林业局三北局努力探索破除发展瓶颈、提高质量效益的方法,推进工程建设“热度不减少”。

      创新探索新路径

     

      5年来,工程建设年投资总量稳中有增,完成中央基本建设投资98.97亿元;投资标准有所提高,人工造林由每亩300元提高到每亩500元;地方配套资金到位率明显提高,初步缩小了造林投资与实际成本之间的差距。但资金不足仍是困扰工程建设发展的瓶颈。

      积极探索利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的途径,引导各地在百万亩防护林基地建设中推行贷款造林试点,培育工程发展新动能。2016年,宁夏原州区百万亩基地建设融资金融性贷款5亿多元。创新投资政策,突破了生态林、经济林的发展比例限制,给予生态林与经济林同等待遇;推行购买式等造林模式,对各种社会主体参与工程建设同等享受补贴政策;一些省区对各类造林主体实行投资直补到户政策;一些地方实行先造后验、分期付款、按质论价政策。

      规模化治理是近年来三北工程建设的新创举,有利于以规模化带动大发展。三北局以建设百万亩防护林基地为抓手,以点带面建设区域性生态屏障,先后启动了11个百万亩防护林基地建设。完成造林431.73万亩,重点治理区域倾斜中央投资53.87亿元,占中央总投资的57.07%,在科尔沁沙地、毛乌素沙地、黄土高原、松嫩平原、晋陕峡谷、塔里木盆地等重点治理区完成规模化造林育林2293.5万亩。

      近年来,对黄土高原综合治理向整流域集中力量治理方向推进。2013年,在黄土高原核心区启动了40个综合治理林业示范县。按每县每年投资500万元的标准,实行整流域山水林田路综合治理。5年来,完成治理小流域196条,新建万亩以上示范基地20余处、千亩以上180余处。

      突破防护林“只造不砍”的思想束缚,稳妥有序推进退化林分修复,提升工程质量。从2015年开始,在10个省区启动了75个退化林分修复试点县,探索退化防护林“越改越好”的路子,两年完成退化林分修复面积160.5万亩。2016年开展沙区灌木林平茬复壮试点,两年完成平茬复壮32.6万亩。

      2017  2017年,三北工程进一步扩大战果,在增绿增质增效的道路上扎实前行。

      为5年画上完美句号

     

      三北工程共完成造林育林907万亩,占年度计划任务的116.7%;退化林分修复93.6万亩,占年度计划任务的97.8%;灌木平茬26.3万亩。

      持续推进百万亩防护林基地建设。新启动了山西黄土高原、辽宁西北部、甘肃黄土高原泾渭流域3个百万亩防护林基地建设,在建百万亩项目达到11个。召开了“三北五期工程百万亩防护林基地建设现场会”,对进一步加快百万亩防护林基地建设进行了全面安排部署。探索在百万亩项目中引入开发性、政策性金融贷款造林试点,开辟投资新渠道。

      持续推进黄土高原综合治理林业示范建设。指导三北地区各省区完成了2017年黄土高原综合治理实施方案的编制和论证工作,对示范项目实施情况进行了专项督导检查,组织对黄土高原综合治理林业示范建设进行了阶段性总结,初步探索建立示范县退出和进入机制。

      稳步推进退化林分改造和灌木平茬复壮。颁布了《三北防护林退化林分修复技术规程》,制定了《退化林分修复试点项目综合督查办法》。召开了三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会,总结交流了灌木平茬复壮试点工作取得的成效,并对推进灌木平茬复壮试点工作提出了具体要求。会议提出科学稳妥地开展灌木平茬复壮,有利于提升沙地森林生态系统功能、增强防护林可持续发展能力;有利于增加农民收入、推动林业精准扶贫;有利于缓解林牧矛盾。2017年落实灌木平茬复壮任务26.3万亩。

      推进精准治沙重点县建设。经国家林业局商国家发展改革委同意,拟从2018年开始,在三北地区建设一批工程治沙示范样板基地。在极端干旱区、干旱区、半干旱区三大自然类型区,依据土地沙化扩张、相持、逆转三种态势,在国家确定的三北工程建设重点县和全国防沙治沙综合示范区,选择30个具有广泛代表性、典型性的县(旗、区),通过加大投入,集中任务和投资,实行规模治理,实现样板带动。精准分类可以解决工程治沙的分区施策问题、建设重点问题、长效动力问题、可持续性问题、质量效益问题和主体责任问题。切实把防沙治沙任务分解落实到地方各级政府肩上,奖优罚劣,严格追责问效。

      强化工程建设的监督检查。春季造林期间,组织了6个由局领导带队的督导检查组,分赴三北地区8个省区及新疆生产建设兵团,专项督查春季造林情况,并向国家林业局作了专题报告;秋季造林期间,组织了6个综合督导检查组,分赴9个省区对百万亩防护林基地、黄土高原综合治理、退化林分修复3项重点工作进行了监督检查,以县为单位进行综合评价、打分排队、公开通报,对工作不力的提出整改要求。

      强化工程建设舆论引导。三北工程参展“砥砺奋进的五年”大型成就展;在第九届全国花卉博览会主展区建设“三北园”,对外展示了三北工程建设的成就、理念与文化等;邀请驻华使节和代表开展了“走进中国林业”考察三北工程防治荒漠化活动;邀请中国摄影家协会知名摄影师开展摄影采风活动;与新华社共同制定了三北工程40年新媒体宣传活动方案;《生态中国印》科普纪录片进入了后期制作阶段。

      加强4项工程基础工作。一是抓科技。完成了10个科技综合示范区项目的检查验收工作,出版发行了《三北地区林木良种》,组织开展了《三北工程维护北方生态安全战略研究》《特色林果业发展战略研究》《防护林经营》3个课题研究的外业调查和数据整理,完成了《丝绸之路经济带林业生态修复战略研究》的报告撰写,为三北工程可持续发展奠定了坚实的基础。二是抓监测体系。启动了山西省三北工程营造林管理信息系统试点建设,组织检查了陕西省8个试点建设县的数据情况,加快了黄土高原综合治理林业示范县营造林管理信息系统建设步伐。三是抓信息化建设。开发建成了三北工程数字图书馆,完成了政务信息系统整合共享。四是抓技术培训。全年举办了三北地区退化林分修复、三北工程数字化档案及信息管理、重点项目督查、提升森林质量技术与管理、营造林管理信息系统、统计工作汇总等7个培训班,共培训500多人次。

      新时代  三北工程建设以党的十九大精神为统领,按照实现“两个一百年”目标的战略部署,坚持以构筑北方生态安全屏障为根本目标,统筹推进乡村林业振兴和区域治理协调发展两大战略,着力推进造林育林、资源保护、经营修复3项任务同步发展,加快形成以百万亩防护林基地为主体,黄土高原综合治理林业示范建设、退化林分修复、精准治沙重点县为补充的“四位一体”工程建设新格局,多措并举、多管齐下,推进工程建设持续健康协调发展,为建设生态文明和美丽中国厚植更多更好的森林资源。

      构建四位一体建设新格局

     

      力争实现以下3个阶段性的发展目标:

      到2020年,三北五期工程(2011年-2020年)建设以扩大林草植被为重点,加快区域防护林体系建设,10年工程区新增森林面积988.4万公顷,工程区森林面积达到3355.8万公顷。三北地区森林覆盖率提升到14%左右;新增森林蓄积5.5亿立方米,达到26亿立方米以上。

      到2035年,三北工程建设坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,大力开展国土绿化行动,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,以恢复和扩大山地、沙地森林植被为重点,造封飞并举,推进荒漠化和水土流失综合治理,提前15年全面完成三北工程总体规划建设任务,工程区新增森林面积1000万公顷,三北地区森林覆盖率提高到15%以上,森林蓄积总量增加到42.7亿立方米,三北地区水土流失和风沙危害得到全面控制,生态环境根本好转,美丽三北目标基本实现。

      到2050年,三北工程建设牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐共生的现代化新格局,全面建成完备的平原与绿洲农田防护林、沙地防风固沙林、黄土高原水土保持林和山地水源涵养林四大区域防护林体系,建成北方生态安全屏障体系,提升生态系统质量和稳定性,不断满足人民对生态环境改善的新要求,为建设美丽中国绘就绿色三北的美好画卷。

附件下载: