• 四川省明确国有林区改革“路线图”“时间表”
  • 发布时间:2017-12-29
    文档来源:中国林业网
  •    2019年底前,四川将分摸底调查、制定方案、组织实施和评估验收4个阶段,完成全省国有林区改革主体任务。12月27日,省政府召开全省国有林区改革工作电视电话会议,明确全省国有林区改革的“路线图”“时间表”。

      四川国有森林面积1.4亿亩,占全省森林面积的52.7%,主要为天然林且集中分布在大江大河源头等生态敏感区。目前,四川国有林区的管护责任主要由森工企业承担。受限于种种因素,国有林区存在着发展定位不准、管理体制不顺、经营体制不活、支持政策不健全等问题。

      会议指出,启动国有林区改革是加强森林资源保护、维护生态安全的重要举措,是增加生态产品供给、推动绿色发展的必然选择,因此必须要准确把握国有林区改革的总体要求。

      具体而言,要把发挥生态功能、提供生态服务、维护生态安全作为改革的出发点;把保护和培育好森林资源放在改革的首要位置,把改善林区民生作为基本前提。在此基础上,坚持国有林区的公益导向、坚持政府主导和分级负责。最终,理顺国有林区的管理体制、经营机制,完善国有林区的社会保障、强化国有森林资源监管、改善林区基础设施,确保到2020年,全省森林覆盖率达到40%、国有林区与全省同步实现全面小康。

      副省长、省国有林场林区改革领导小组组长尧斯丹出席会议并讲话。(记者 王成栋)

     

附件下载: