• 一片森林与绿色发展理念
  • 发布时间:2017-12-29
    文档来源:中国林业网
  •     从一棵松到一片森林,从一片森林到百万亩林海,中国塞罕坝林场的建设者们用50多年植树造林,终于在2017年征服了世界,拿到联合国环保最高荣誉。

     

      绿色变革不仅发生在塞罕坝。在中国第七大沙漠——内蒙古的库布其,人们通过大规模荒漠化防治,最终实现荒漠化地区人与环境全面协调可持续发展的“库布其模式”。经过近30年的治理,库布其沙漠森林覆盖率和植被覆盖率提高,沙尘暴次数减少,生物多样性逐渐恢复。联合国环境规划署将内蒙古库布其沙漠生态治理区树立成为全球沙漠首个“生态经济示范区”。

      近些年来,在中国,落实国际减排承诺、主体功能区、国家公园体制试点、河长制和湖长制等一个个绿色变革,绘就了中国生态文明建设的崭新画卷。

      中共十八大将生态文明建设纳入国家“五位一体”总体布局。5年来,秉持“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”的理念以及“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”的绿色发展观,中国生态文明建设取得了前所未有的成效:生态环保顶层设计初步完成,制度出台频度之密前所未有;“史上最严”新环保法重拳出击,打击破坏生态力度堪称空前;大规模环保督察启动问责,领导干部政绩观开始扭转;绿色发展成大势所趋,绿色生活深入人心……

      在大规模生态保护修复以及科学治理过程中,人民逐渐过上了碧水蓝天的美好生活。据统计,十八大以来,中国年均新增造林超过9000万亩,沙化土地面积年均缩减1980平方公里,提前实现了联合国2030年沙化土地零增长的奋斗目标,上百个城市成为“国家森林城市”。另据统计,中国已成为全世界污水处理、垃圾处理能力最大的国家。累计关停能耗高、污染重的落后煤电机组约1500万千瓦,完成5亿千瓦煤电机组节能和超低排放改造。10.8万个村庄开展农村环境综合整治,1.9亿农村人口受益。

      如今,生态文明建设又进入了一个新阶段。中共十九大明确提出,加快生态文明体制改革,实行最严格的生态环境保护制度,并为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线,如加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度;完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作;改革生态环境监管体制等。

      绿色发展正在铺就中国人民未来的幸福之路。即将到来的2018年,将是中国绿色发展史上的重要转承期:既要完成决胜全面小康社会的2020年的绿色发展目标,又要为2035年和2050年的美丽中国目标奠定基础。日前召开的中央经济工作会议,对2018年和今后3年的生态文明建设做出了重要部署:打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。(罗兰 范佩)

附件下载: