• 携手实现全球土地退化零增长目标
  • 发布时间:2017-09-13
    文档来源:中国林业网
  • 刘东生在“土地退化零增长”高级别专题圆桌会议上提出 

     

    携手实现全球土地退化零增长目标

     

      9月11日,“土地退化零增长”高级别专题圆桌会议在内蒙古鄂尔多斯举行。国家林业局副局长刘东生提出,《联合国2030年可持续发展议程》确定了到2030年实现全球土地退化零增长的目标,中国愿与各国一道,携手为防治土地退化、维护全球生态安全作出贡献。

     

      刘东生说,中国是土地退化问题最严重的国家之一,荒漠化面积占国土面积的1/4,受影响的人口占全国总人口的1/3,每年造成的经济损失上千亿元。中国政府历来高度重视,将土地退化防治置于经济社会发展的重要位置,始终坚持依法防治、工程带动、完善政策、依靠科技。荒漠化整体扩展趋势得到有效遏制,荒漠化土地面积连续10多年保持净减少,森林覆盖率和蓄积量保持“双增长”,重点治理区生态状况明显改善。同时,我们也清醒地认识到,中国仍然是世界上沙化面积最大、风沙危害最严重的国家之一。《中共中央 国务院关于加快生态文明建设的意见》和相关规划已经明确,到2020年力争使全国53万平方公里的可治理沙化土地中的一半得到有效治理,到2050年使可治理的沙化土地基本得到治理。

      刘东生说,土地退化零增长是全球共同的目标。国际社会应加强交流沟通,完善合作平台和机制,健全促进目标落实的治理体系,推动土地退化零增长目标实现。一是设定自愿目标。各国应结合各自实际,积极主动地设定自愿目标,推进目标落实。中国政府愿意借助“一带一路”防治荒漠化合作机制,与沿线各国和相关国际组织携手遏制土地荒漠化。二是完善政策措施。各国应对荒漠化防治作出长远规划,完善政策,增加投入,加强治理。中国政府正在积极完善荒漠生态补偿机制,并将通过完善财政、税收、金融等扶持政策,活化社会资本投入机制等措施,增加荒漠化防治投入。三是加强合作交流。中国政府将依托《联合国防治荒漠化公约》等平台,全面推进与世界各国的合作,并向联合国环境规划署赠款200万美元,用于荒漠化治理等支持合作。四是共享发展成果。各国应共克技术难题,共享创新成果,共同提升防治水平。中国政府将加大对发展中国家荒漠化防治能力建设支持力度,通过开展示范项目,促进技术转让和经验分享。(中国绿色时报 记者 王钰)

     

附件下载: