• 呼伦贝尔市林业生态扶贫显成效
  • 发布时间:2018-09-12
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  •     2018年,呼伦贝尔市林业局依托林业重点工程,逐步落实国家生态护林员政策和扶贫林场项目,积极动员和引导贫困户参与林业生态建设与保护工作,加快了贫困户脱贫步伐,林业生态扶贫工作取得明显成效。

      落实国家生态护林员政策,实现稳定脱贫

      在做好2017350名国家级生态护林员的培训与管理的基础上,对新增的200名护林员严格开展审核、公示及岗前培训等工作,20184月底,新增200名护林员全部上岗。截至目前,全市共有550名国家级生态护林员,人均年收入1万元,实现稳定脱贫。 

      落实扶贫林场项目,加快贫困林场脱贫步伐

      2017年下达国有贫困林场扶贫资金557万元,用于新巴尔虎左旗额得格林场和罕达盖林场、鄂温克旗莫和尔图林场、鄂伦春旗马鞍山林场、莫力达瓦旗额尔和林场和巴彦林场、阿荣旗得力其尔林场等7个基层林场业务办公用房的基础设施建设。2018年下达扶贫林场资金379万元,用于鄂伦春旗朝阳沟林场、莫力达瓦旗查哈阳林场、陈巴尔虎那吉林场、扎兰屯市新立屯林场等4个林场的基础设施建设。其中目前,936万元项目资金已全部下拨到位,项目正在建设期间,预计在2018年底竣工投入使用。 

      参与林业生态保护,提高贫困户收入

      林业局按照全市脱贫攻坚工作中承担的生态扶贫工作职责,扎实开展工作,制订了通过参与林业保护促进脱贫的措施。一是通过落实森林生态效益补偿政策,对生活在重点生态功能区的99286贫困对象进行补偿,发放补偿资金21.75万元,涉及补偿面积1.6万亩。二是地方政府投入生态扶贫财政资金,用于选聘生态管护员和生态防火护林员。地方政府与各乡镇、街道签订了责任状,乡镇、街道与护林员签订聘用协议,层层落实责任。通过选聘生态管护员,实现增收的同时也增强了贫困人口的自主发展能力。目前全市共投入资金1750万元,选聘生态护林员2165人,人均收入3200元至1万元,受益贫困人口5000余人。 

      参与林业生态建设工程,带动贫困户脱贫

      依托三北防护林、退耕还林等林业重点工程,在项目实施中向贫困户倾斜,动员和引导有劳动能力的贫困户通过自主劳动参与生态建设,实现增加收入促进脱贫的效果。 

        

        

附件下载: