• 在全区林业局长座谈会上的讲话
  • 发布时间:2017-09-28
    文档来源:办公室
  • 在全区林业局长座谈会上的讲话

    自治区林业厅党组书记、厅长  牧远

    2017918日)

    今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面深化林业改革、转变林业发展方式的关键之年。现在离年底还有不到3个半月的时间,各地要按照年初的安排部署,进一步加强组织领导,采取有效措施,确保全面完成今年的各项工作任务。

    一、着力推进国土绿化

    全区2017年生态建设1440万亩任务,这是国家生态建设约束性指标,也是自治区政府工作报告中的重要指标,必须不折不扣、保质保量地完成。目前全区完成营造林面积比去年同期少了130多万亩。上个月,林业厅向各盟市林业局下发了通知,要求各地上报2017年营造林任务最后完成时间,各盟市均承诺在年底前完成。今年能够造林的时间已所剩不多,如果不后程发力,造林任务将很难完成。对此各地一定要克服畏难情绪,压实工作责任,全力抓好秋季营造林工作,特别是要加快退化林分修复和森林抚育工作进度,确保营造林任务的全面完成。要加强封育区的管理工作,注意采取科学合理的育林技术措施,切实提高封育成效。

    加强森林可持续经营。各地要着手组织编制旗县森林经营中长期规划和国有林场森林经营方案。要实施好森林经营试点工作,抓紧研究森林经营长效机制,为森林经营创造有利的政策环境。

    切实巩固退耕还林成果。认真开展整治退耕还林突出问题回头看,对本地区原退耕地保存不合格、侵害退耕农户利益等问题要摸实摸透,列出整改清单,限时整改到位,确保原退耕地面积足实和退耕户利益不受侵害。今年的新一轮退耕还林建设任务一定要在年底前落到地块,明年雨季前全部完成。

    二、全面深化林业改革

    完成国有林场改革任务。国家要求今年要全面完成国有林场改革任务,明年上半年国家将组织验收。这项工作已列入自治区政府工作报告,党委政府将其列入重点督查内容,实行月报制度。各地一定要克服畏难情绪,不等不靠,切实加大改革推进力度。要根据自身林业发展和生态建设需要,大胆探索符合本地区实际的改革模式,积极稳妥推进,要注意防止引发新的社会矛盾。未上报改革方案的旗县和盟市直属林场,要在10月中旬前完成方案编制上报工作;已批复改革方案的旗县尽快正式印发方案。对于改革中存在的实际困难,要提出具体的解决措施或建议,以盟市政府名义报自治区改革工作领导小组,积极争取自治区支持。

    深化集体林权制度改革。落实好自治区关于完善集体林权制度的实施意见,进一步规范林权流转,创新林权流转机制和方式,推进林业适度规模经营。落实好林权抵押贷款政策,简化抵押贷款程序,为农牧民提供更多便利。

    有序推进森林公安改革。印发深化森林公安改革的实施意见,协调有关部门努力解决好制约我区森林公安发展的机制性、保障性问题。精心筹备好10月份国家林业局、公安部在我区召开的全国森林公安改革现场会。

    三、严格管护森林资源

    抓好秋季防火工作。今年秋季森林草原防火形势十分严峻,各地务必高度戒备,在“防”上下足功夫,确保万无一失。要全面落实地方政府行政首长负责制,汲取毕拉河“5·02”等重特大森林火灾教训,紧紧抓住隐患排查、火源管理、宣传教育等关键环节,切实把各项预防措施落到实处。要积极推广应用森林防火“五联”机制建设成果,充分发挥武警森林部队的专业优势和在扑火救灾中的生力军、突击队作用,全面提升防扑火整体能力和水平。

    开展好大兴安岭国有林区毁林开垦专项整治行动。国家林业局与地方政府联合开展专项整治行动在全国尚属首次。要摸清毁林开垦案件底数,继续保持高压态势,坚决遏制毁林开垦势头。重特大刑事案件自治区森林公安局可以派出专案组到现地督办或直接查办。今年所立案件年底前要全部查结,专项整治行动务必取得明显的阶段性成果。

    加强自然保护区和湿地的保护管理。继续抓好中央巡视组“回头看”和中央环境保护督察反馈意见的整改落实工作,联合环保和国土部门开展专项执法检查。开展好自然保护区边界落实工作。落实好自治区湿地保护修复制度实施方案,加快湿地认定,建立退化湿地修复制度,健全湿地分级管理体系和湿地用途监管机制,尽快落实湿地保护目标责任制,切实推进我区湿地保护与修复工作。

    扎实做好林业有害生物监测预报和林业植物检疫工作。全面落实重大林业有害生物防治责任,强化防范措施,积极落实林业有害生物监测调查、检疫、防治和基础设施建设经费。

    规范和加强我区国家级公益林区划界定和保护管理工作。落实好国家级公益林保护等级,切实将国家级公益林落实到小班地块。规范开展国家级公益林动态调整和保护管理工作,严禁随意调整范围,杜绝违规使用国家级公益林林地。

    严格执行旗县政府保护发展森林资源目标责任制。进一步提高认识,针对目标责任制内容不全面、程序不规范、奖惩措施落实不到位等问题,督促旗县政府开展好相关工作。

    四、加快推进林业产业发展

    优化林产品产业结构,推进绿色健康的森林产品规模化、市场化、品牌化发展。加快林产品电子商务平台建设,提高林产品的知誉度和市场占有率。培植壮大龙头企业和新兴林业经营主体,推广“龙头企业+合作组织+基地+农户”的利益联接发展模式。强化龙头企业的评定和推选工作。探索研究和协调推进地区林业产业PPP建设模式,推动商业银行协议贷款。积极培育和创建区域品牌,如呼伦贝尔榛子、鄂尔多斯沙棘、乌海葡萄、兴安盟文冠果茶叶等,用品牌效应带动区域特色林业产业整体发展。积极组织参加在上海举办的中国森林旅游节,统筹好宣传展示活动,推进生态旅游。

    五、着力增强支撑保障能力

    全力推进科技服务林业改革工作。围绕林业改革开展经济林、林下经济、森林经营等方面关键技术研究和林业标准制修订及宣传贯彻,推广先进适用技术,强化科技培训,提高基层人才队伍素质。积极与自治区人大和政府法制办沟通协调,继续推进林业地方性法规和政府规章的修订工作。健全《种子法》地方配套法规制度,组织修订《内蒙古自治区林木种苗条例》,全面落实林木种苗许可制度。大力推进乡土树种育苗试验示范,培育具有高科技含量和自主知识产权的林木种苗产品,努力提高竞争力,保障工程建设需要。要深入研究探索林业投融资体制改革,创新投融资渠道,积极引导政策性金融资本和社会资本进入林业,努力解决我区林业发展资金严重不足等瓶颈问题。要加强和规范林业资金使用管理,坚持依法依规,落实监管责任,积极主动汇报、沟通、协调,推动解决资金下达到位晚、支付进度慢等问题,确保各项林业资金安全有效运行。

    六、进一步加强党的建设

    继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以落实党支部标准化建设和“三会一课”制度为抓手,发挥好中心组理论学习示范引领作用,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效。党的十九大召开后,全区林业系统要迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,精心组织大会精神的学习和培训,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。

    七、切实抓好维稳工作

    要强化安全稳定意识,紧盯重点时段、重点人员、重要部位,严格落实安全责任制,深入开展社会矛盾纠纷大排查大整治专项行动,坚决防止重特大森林火灾、重特大涉林案件、生产责任事故、失泄密、群体性上访和越级进京赴呼上访等情况发生,共同维护安全稳定大局。

附件下载: